@ 2012.10.30 , 17:19

看透浴帘的奇幻相机

当头过毛玻璃看东西时,事物会失去清晰的形状。同样地,透过皮肤看见的纹路也是这个道理,我们只能模糊地辨认这些纹路。谢天谢地,我们还有这皮囊蔽体而非袒露无遗。

[-]

我们之所以无法看清这些物体,是因为“散射介质”的影响。毛玻璃和皮肤会将光线向四面八方折射,所以本来在我们眼中呈现物体清晰外形的光线就变成了一团乱麻。

一群来自以色列的研究者发明了一项可以将“一团乱麻”的光线重新梳理清晰的科技,可以将光路重排以形成其原来清晰的模样。通过使用“空间光调制器”(你可以把它想象成一扇反散射的窗户)和数码相机,杂乱的光斑可以在算法上增强“1000倍”,以形成清楚的图形。这项技术精密度非常高,即便是墙上模糊的倒影,经过分析也可以得出放在墙角处的文本内容。

[-]

问题来了,你用这么强大的技术做什么?研究者们最初的灵感是源于深入探测人体组织,避开X光或其他造影剂的使用而探测人体内部结构。这样的前景无疑是引人入胜的。不难想象,一副“X射线”眼镜可以让医生直接看到身体内部的情况。但是,笔者同样好奇除了医学领域,如此奇幻的科技还能用在何处?笔者不禁要想如果这种技术对烟雾也有效果,消防员们在火灾现场是否能看得更清楚?人们是否能够建造出这样的建筑:外墙的材料比玻璃更加坚固可靠,却又可以清晰地看透?这样的系统是否能让人们透过波光粼粼的水面——或是甚至穿透瀑布的湍流而看清水中的景象?如果是这样的话,这一科技是否会对旅游业带来冲击?我们为了看清水中的鱼儿是否还需要潜行水底?还会有人乘坐玻璃船底的小船出游吗?

毫无疑问,这样的科技会稍许触动人们的隐私——我们生活的整个一大部分需要重新规划。但是重塑我们周围的空间影像,并藉此重塑我们的生活体验,的确非常神奇,不是吗?本文译自 fastcodesign,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞