@ 2012.10.30 , 19:21

大误:你的星座其实不是你的星座

1973年的6月,当时皇后乐队的主唱,拥有着天籁般嗓音的 Freddie Mercury 遇到了一个难题。皇后乐队即将发行其首张唱片,但是乐队既没有标志也没有品牌,一天晚上,Mercury 灵机一动,想出来一个主意,他按每个成员的星座绘制了一个标志——两只狮子,一个螃蟹,还有一个少女,皇后的桂冠就此诞生了!这大概也是星座唯一有用的时刻。l

[-]

星座的真实性看似已经被事实科学反复彻底地打压到无法东山再起的地步,但是所有科学指出的诟病都不足以给星座迷信判上死刑,如今星座还是出现在各大报纸的专栏上,星座产业蒸蒸日上,原因究竟何在?原因在于我们如同木偶一样受星座的牵引,并对其深信不疑。巴纳姆效应影响人们产生此种现象,即倾向于相信那些预先为其量身定制的人格描述,但实际上这些描述既模糊又普遍,而且往往适合所有人。

科学家还发现如果个体认为某项信息是其独有的(如你在何时何地出生?),然后通过一系列感知上的权威,(如星星和星座告诉我…..)再使用一些积极的推断(如你人生将会迎来一次大的成就),该信息的准确几率将会大大提升。这一效应也称为巴纳姆效应,该效应是以马戏团老板P.T. Barnum 命名的。星座已经将这一效应运用得更加完美无缺。

[-]

巴纳姆效应仅仅是人类不屈不挠的“确认偏见”(一种确认个体信念和假设的倾向)的一个方面,确认偏见和幻觉关联(错误的将两件事联系起来)共同维持着星座,手相,命运饼以及福克斯新闻的生存。尽管经常被蒙蔽,我们还是继续相信它,正如莎士比亚所说:亲爱的 Brutus ,错不在我们的星座,而在于我们自己。

关于星座还有一个鲜为人知的更深层次的问题,你的星座并不可能准确,因为你所认为的星座其实并不是你的星座。我来解释下这个问题,假设你是今天出生的,那么你应该是天秤座(10.23-11.23),但你其实不是天秤座,而是处女座,原因如下:按照星座理论,太阳在你生日时出现在哪个十二宫图星座,你就是哪个星座的,这点在黄昏时最容易观测,但是2000年前十二宫图建立时的天空和今日的天空大有不同。由于地轴的倾斜,今天的星座发生了近36度的转移——接近一个星座月。今天太阳在处女座升起,天枰变成了处女座,处女座变成了狮子座,以此类推。要是 Freddie Mercury 早就知道这一点的话,皇后桂冠可能会是两个双子座,一个螃蟹和一头狮子了。不知道这是否会让 Mercury 失望,但当问及其对星座影响的看法时,他平静说自己不相信这些胡扯的事。任何人也不该迷信星座,包括我,但是我可是个处女座,我们生性多疑。本文译自 good,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (21)

24H最赞