@ 2012.10.28 , 20:57

超越不可能:英文维基百科接近完成

[-]

今年早些时候,煎蛋上有一篇《维基百科编辑和管理员告急》的译文。确实,在过去5年中,维基百科发现招募新的志愿编辑和管理员,甚至是留住老编辑都变得越来越困难了。对此,维基媒体基金会想出了一些对策来保住自己的编辑团队,比如营造对新手友好的氛围更加友好的注册界面容易上手和操作的编辑界面

不过,如果说编辑数量的下降,参与度的降低与维基内部文化或者网站设计无关呢?比如说,编辑参与度降低的原因是——已经没有这么多词条需要编辑了?

对于这样一个包罗万象的百科全书,要说它接近完成听起来好像是永远不可能的事。不过在重要内容上,比如大规模的战争,重要的历史人物,主要的科学概念——英文版维基百科好像已经圆满完成了这些任务(当然在那些关注度较低的条目中,编辑还需要不断进行优化和修改)。百科里总是有需要整理的东西——更规范的引用,微小的改动,新的链接,更简洁的格式——不过构成一个条目,最基础的文字信息,很早之前就已经被完成了。“维基百科的读者数量越来越多,但是需要添加的内容却越来越少,”历史学家和维基百科的编辑 Richard Jensen 在《美国军事历史杂志》中说道。

大部分维基百科条目文章都是于2006年和2007年完成的,在之后“编辑的兴趣的注意力在百科上就减少了。”

[-]

“当一本百科全书的文章/条目超过100,000篇时,它的素材库就开始缩水了。一到100万个条目被完成之时,你们就必须得想出点新花样了,维基百科。”Jensen 写道,“2012年的夏天,维基百科的总文章数量突破4百万篇。”

随着这项浩大工程的完成,编辑们也日益失去了兴趣。2012年春天,仅有3,300名编辑每月的编辑次数平均为100次——这比2007年同期下降了31%——当时这样的编辑数量有4,800名。

“1812年之战”(美国第二次独立战争)为例。Jensen 看到了这篇条目在修改次数上的明显下降趋势。该条目,是3,000名编辑呕心沥血的成果,文字内容都有14,000字。而在条目背后,编辑之间的争论(比如到底是谁赢得了战争)更是大家无法想象的——关于这次战争百科条目的争论,参与人数高达600人。

到今天,这个条目的读者和2008年相比上升了很多——2008年的读者数量为434,000,今年为623,000——不过对它进行修改的编辑数量却从256名下降到了28名。Jensen 认为这种变化的原因在于该条目已经被完善得差不多了,也没有很多需要修改的地方。

[-]

而在 Jensen 认为“战争史上最重要的事”——第二次世界大战的条目也经历了类似的变化。

[-]

“基金会现在有这样一个项目,让在校大学生成为维基百科的编辑。这样对他们以后的学术生涯也会有帮助,”Jensen 沉思道。

无疑,维基百科的完成(或趋紧完成)是极其有纪念意义的,但问题就在于——趋紧完成并不意味着维基百科就不再需要编辑了。唯有一个坚固,有组织的编辑团队才能阻止维基词条被破坏或出现错误——不论是有意还是无意的。这是一项长期性的工作,而让志愿者们投身于此需要维基媒体花很大的工夫。

Jensen 认为,维基百科经历多年的发展,现在不仅知名度广,用户众多,并且公信力也很高。不过维基百科日后的出路就在于,如何让这些条目不仅能进行初级科普,并且在专业领域内也有可靠的学术价值。

本文译自 : The Atlantic ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

P.S.文中提到的“维基百科”指英文版维基百科


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞