@ 2012.10.28 , 09:24

为什么小朋友,遇到害怕的事情,会盖住眼睛

[-]
掩耳盗铃这种事情,是每个小朋友最爱的。你小时或许也经历过,当遇到害怕的事情时,孩子们常常会盖住自己的眼睛,并认为别人看不见自己。这其中的缘由,剑桥大学的研究人员最近调查了出来。

剑桥大学的研究人员找来了一些3~4岁的小盆友,为孩子们戴上面具,并询问孩子“叔叔能不能看到你呀”,以及“叔叔,能不能看到,另一个带面具的叔叔呀”。结果发现,几乎所有孩子都认为“你看不见我,你看不见我”,同时大多数孩子也认为“你看不见另一个叔叔”。

经过多种实验,研究人员得出推论:儿童通过视觉来分辨世界,同时判断自我,除了你与孩子的眼神相对,不然孩子无法感知对方。

同时,另一个研究也得出类似推论,在实验中:研究人员看孩子时,尽量避免与孩子视线接触,或者孩子看他时,他会主动避开眼神。在这两种情况下,孩子们同样觉得“你看不见我,你看不见我”。@oioi:这似乎是某个喜剧片段啊本文译自 popsci,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞