@ 2012.10.28 , 19:07
51

无厘头研究:各种颜色的纯!金!

[-]

黄金,自古以来就是硬通货,而黄金的颜色——金色也作为富贵的象征被人们广泛接受。问题是……如果我卖给你一条不是金色的纯金,你会作何感想?当然你可能会说“不就是电镀一层有色的镀层么”这样,不过事实可并非如此:这不是电镀,表面可是如假包换的纯金哦!

人眼之所以会看到颜色,其实是因为物体会吸收某些颜色的光,反射出剩下的光,被反射出的这些光被眼睛捕捉到,我们就看到了色彩斑斓的世界。南安普敦大学的科学家们利用聚焦离子束技术在黄金表面制造出无数的微小沟壑,根据形状、深度不同,这些沟壑会吸收和反射不同颜色的光谱,于是黄金就呈现出了绚烂的颜色。说得再简单一些的话,这原理其实跟你拿着CD光盘反射阳光会出现彩虹一样。

除了金,银和铝等金属也可以用此技术改变其表面颜色。这项技术未来除了用在珠宝首饰上,很有可能可以利用它强化货币的防伪技术,试想:如果钱币上有了如此复杂的沟壑,犯罪者们该如何伪造?

//ivanchaos:所以各位以后看到大街上有形迹可疑的大叔试图向你兜售什么“彩虹精金”之类的“炼金术材料”可千万不要上当啊

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (1)

+1

  1. hahahaha
    @6 years ago
    1622919

    反正咱这实验室里的聚焦离子束闲着也是闲着,你敢用这货来加密,我就敢用这货来解密!

发表评论


24H最赞