@ 2012.10.27 , 12:48

走进科学:猫和人为什么会长出第六根手指头?

六指!学名多指趾症,这一现象时有发生-特别是在一些进化的物种中,包括人类。在我们追溯人类,猫和苍蝇为何出现如此现象的原因的背后有着一段奇妙的故事。

[-]

Inigo Montoya 是被引用最多的历史虚幻人物,在《公主新娘》的书中和电影版本中,他搜寻杀害其父的六指人。他曾认为六指人不难找到,但是事实并非如此,据统计,每500到1000个新生儿中就有1个是六指的。对于大多数的六指人,第六个指头只是从小指或拇指上张出的分支 ,无任何实质作用,Count Rugen 是个例外,他的六根指头都可以工作,六指的普遍性足以引起人们寻找其原因的热情。为了解释这一现像,他们把注意力转移到了果蝇身上,果蝇已被证实拥有与人类数量相当的DNA,而且数量众多,便于实验。(这点对人类而言很是幸运)研究者可以对不同的基因进行排列,来观察产生的现象。有一种叫做“刺猬”的基因,导致了果蝇身上大量刺毛的出现。刺猬基因及其类似版本也出现在其他动物中,有印度刺猬基因,沙漠刺猬基因及索尼克刺猬基因。将索尼克基因在老鼠身上实验,结果发现其对肠道和消化系统的发展产生影响,同时也与老鼠和鸡的多指趾症有关联。

[-]

值得注意的是,多指症并非由索尼克刺猬基因突变引起,而是在另一种不同基因发生突变后,其表达受到相应影响。当该基因在特定区释放出特定浓度的蛋白质后,指头的生长被重新启动。这一变异导致索尼克基因在手生长的额外区域内释放高浓度的蛋白质,最终多余的手指得以生长。

这一过程同样发生在老鼠,人类以及著名的多指猫身上。多指猫又名海明威猫,因为大量的多指猫生活在海明威在基韦斯特写作时住的房子里。当地传说这类猫是海明威从一个船长手中得来,随后这一特征在当地繁殖开来。经过试验,所有北美的多指猫拥有相同的后裔-第一批科学记录是追溯到1868年的新斯科舍(加拿大)。海明威猫通过可能是陆地进入基韦斯特,海明威只是把它们带了进来。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

24H最赞