@ 2012.10.26 , 20:09

如何用简单的四个步骤吃掉一头三角龙

顶尖猎食者霸王龙与重甲三角龙的角斗或许称得上是动物王国有史以来最骇人的战斗。基于化石记录,古生物学家了解到这两种白垩纪生物经常进行肉搏战。但是鉴于三角龙拥有极强的防御力,霸王龙是如何在享用猎物时穿透三角龙厚重的甲胄就成了一个谜。但是最近的研究揭开了谜底——而且可不是什么优雅的方式。

[-]

第一步 □□住褶边:依据上周在北卡罗来纳州罗利市举办的古脊椎生物学年会上所做报告的描述,霸王龙在杀死三角龙后,会调整自己的姿势使其可以用血盆大口仅仅□□住三角龙盔甲的褶边。

[-]

第二步 撕裂后颈部:当霸王龙□□住褶边后会向后拉扯三角龙的头部,会产生巨大的张力,随即将肌肉撕裂。来自蒙大拿州波兹曼市落基山博物馆的Denver Fowler带领了一个研究团队,他们通过研究在18具三角龙化石上发现的□□痕做出了上述判断。Fowler相信霸王龙侧面更加粗壮的牙齿使其能很好地抵抗侧向拉扯力,这一特征事实上可以增加霸王龙肢解猎物的能力。

[-]

第三步 扯下头部:在研究化石、尤其是头骨化石的过程中,Fowler注意到很多骨头都没有康复的迹象。这表明这些□□痕是在死亡后以及捕猎者进食中造成的(古生物学家称其为死后尸体处理过程)。另外,很多化石样本还存在穿刺、划痕、沟槽以及拉扯的痕迹,和牙齿间隔的样式进行比对后,表明这些伤痕是在进食的过程中造成的。

[-]

第四步 尽情享用:古生物学家建立了一种理论,他们认为霸王龙费劲把三角龙的头弄下来是为了获取富含营养的颈部肌肉。Fowler认为这与三角龙头盖骨上发现的深深的平行沟痕以及洞穿的头盖骨是吻合的。有趣的是,古生物学家同样证明霸王龙喜好将三角龙脸部的肉撕□□下来。

[-]

某些古生物学家就两个物种之间捕猎者与猎物的关系争个你死我活,这是毫无意义的。一种理论认为霸王龙只是以死去的三角龙为食,这样以来三角龙精密的盔甲和高耸的角就变成了装饰性或是求偶用的东西了。还有可能三角龙的角只是同类之间打斗的武器,而非对付霸王龙的利剑。事实上确有证据表明三角龙的角是用来打斗的(而非仅仅是装饰品)——而这长角指向的对手是谁,我们却不得而知。撇开这些不谈,毫无疑问的是霸王龙的确会捕食残余的三角龙。你可以从Fowler的主页上查看其研究内容。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (163)

24H最赞