@ 2012.10.26 , 15:40

科学家通过睡眠中的脑部扫描可以描绘出梦境的视觉影像

科学家已经可以在你熟睡的时候发掘你的梦境。日本京都ATR计算机神经科学中心的一个由学者 Yukiyasu Kamitani 带领的研究团队利用功能性神经造影系统对三名受试者进行了睡眠中的脑部扫描,同时记录了他们的脑电图。

研究者在检测到与做梦相同的脑电波后就将受试者唤醒,询问他们刚才梦境的内容,然后要求受试者再度睡去。这种实验方法以3小时为周期,并在不同的日期在每个受试者身上重复七至十次。在每个周期内,受试者每小时被唤醒10次。每名志愿者均反映每小时会有6、7次视觉化的梦境,这样一来研究者总共记录了近200次梦境。

[-]

偶尔做梦
大多数梦境是日常生活的映射,但少数梦境包含一些不寻常的内容,例如与著名的演员交谈。研究者们记录受试者口头叙述中的一些关键词,然后选出了20类在受试者口头叙述中出现频率最高的词——例如“汽车”,“男人”,“女人”和“电脑”。

Kamitani及其同事选取了一些代表每个种类的图片给受试者看,并在他们看图的时候扫描其脑部,并与受试者被唤醒前出现同样梦境时的脑电波活动相比较。科学家分析了脑部V1、V2及V3区的活动,这些区域与最初期的视觉处理过程以及编码视觉场景的最基本特征(例如对比度和物体边缘的方位)相关。研究者同样研究了其他一些大脑区域,这些区域与高级视觉功能相关,例如辨别物体。

[-]

早在2008年,Kamitani及其同事报道过他们可以破译与初期视觉处理相关的脑部活动,并以此重建受试者看到的图像。现今,他们发现脑部的分析高级活动区域的活动可以真实预测出受试者的梦境内容。“我们建立了一个模型,以预测梦境中出现的内容的种类”Kamitani说,“借由分析唤醒受试者前最后9秒的脑部活动,我们可以推断出受试者是否在做梦,具体地说,准确度可以达到75至80%。”

本周早些时候,这一研究结果在路易斯安那州新奥尔良市举办的神经科学学会年会上被报道。揭示了梦境和视觉影像在大脑高级视觉区有相同的神经活动。“这是一项有趣且令人激动的研究”加州大学伯克利分校的神经学家Jack Gallant在会上提及此项研究时如是说,“它预示着梦境和某些参与普通视觉成像的脑部高级视觉区相关。”

[-]

“此项研究还表明我们对梦境的回忆是基于短期记忆的,因为通过脑电图对梦境的解析在唤醒前10秒钟内是最准确的,”他补充道。

Kamitani 及其同事现在正试图从快速眼动睡眠期(REM)获得类似的数据,快速眼动睡眠与梦境也有关。“这项工作更具挑战性,因为在受试者入睡后我们至少要等1个小时受试者才会出现快速眼动睡眠。” Kamitani 说。但是再多的努力都是值得的,他自信满满:“更好地了解梦境的内容及其与脑部活动的关联可以帮助我们了解梦境的功能。”本文译自 nature,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞