@ 2012.10.25 , 14:41

碉堡了!这只白鲸能说话?

[-]

一个令人兴奋的消息近日传来。研究者近期首次公布了一段鲸类自发模仿人类说话的音频证据。这段音频是研究者在几年前录下的,只不过近期才在网上发布。下面这段充满乐趣的音频链接百分百真实,听了绝对颠覆三观,印象深刻。

近些年来,海洋生物研究者一直在训练像鲸类、海豚这样的海洋哺乳动物模仿人类说话的声调、特征。而事实上,已经有海豚能够在人的训练下模仿出人说话的声调了。而不经训练,自发模仿人声却是另外一回事了,由于缺乏音频证据,也使得有关报告难以让人信服。

现在这样的情况一去不复返了:

音频里可以听到“Doop-dahdah-doooooooo!”的声音一遍一遍重复。

这只给人惊喜与欢乐的鲸鱼叫NOC,直到1999驾鹤归西,多年来,它一直都被美国海洋哺乳动物计划的研究人员观察着。虽然它牺牲了,但是它声音的光荣记录还是帮助研究者首次有机会了解一只鲸鱼如何能够发出类人的声音。

根据研究者 Sam Ridgway 所说,录音里所听到的声音不仅不寻常,而且他觉得对于鲸鱼NOC来说,这也是比较难发出的。

国家海洋哺乳动物基金会□□,曾撰文论述鲸类模仿人声的发声方法的Ridgway解释:“根据我们的观察得出,鲸鱼必须更改发声机制才能发出类人的声音”。他还说“我们听到的这段声音就是一个白鲸学习人类发声的明确例子”。

那么Ridgway和他的同事是怎么意识到这段声音的存在的呢?他们自己是这样解释的:

在我们观察它七年之后···一头叫做NOC的鲸鱼开始自发的发出非同寻常的声音···它发出的声音就像两个人在我们理解范围之外交谈,在我们确定鲸鱼是发出这声音的源头之前,我们已经听到过若干次了···它所听到的声音不仅仅是岸上人类发出的声音,同时也会接触到潜水员在水下利用对讲设备交流时发出的声音。

当潜水员上浮到水面时,向水上人员询问“Who told me to get out?(谁叫我上来的?)”这时才有人第一次意识到是鲸鱼在水下不断发出类似“out”的声音。

[-]

通过在NOC的鼻腔安置压力传感器,Ridgway和他同事才确定NOC是通过调整鼻管里的气压,引起一个叫做“声唇”(在图中红色标记)的器官震动才得以发出类人的声响。

这项研究与发现对跨物种之间的交流有着巨大影响。众所周知,鲸类是拥有高智商的动物,而如今我们发现它们能自发发出类人声响,说不定某天我们就真的能和鲸类直接对话了。本文译自 io9,由译者 小眼大爷 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (37)

24H最赞