@ 2012.10.24 , 20:12

人类也能预知未来

[-]

人们可以针对观测到的状况(如云层加厚、雨水的气味等)预知可能发生的状况。而根据最近的一项研究表明,即使没有预兆,人类也能在有限程度上预知未来——只是人们从没发现过自己的能力。一位研究者甚至提出,量子行为可能与人类的预知能力有关。

这种能力并非所说的“第六感”,预知也不会如人们臆想得那么神奇,但这种能力的确是存在的,基于一种生物学无法解释的心理因素。它更类似于我们一直经历的事情——比如开车时感觉后面的车要超车,或者老板来了(老师从后门往里面看),得装装相之类。

在一项西北大学知觉、认知和神经科学实验室的研究中,第一作者Julia Mossbridge提到:预知不远的未来这等事其实很常见。在暴风雨前,我们能够通过积压的云层、雨水的气味等感知到暴风雨的临近,但没有这些环境线索,人们也能提前感知得到。人类身上存在一种“预知效应”。

在研究中,研究者们参考了其他一些支持这项假说的文献,并且重点关注人类是如何对外界刺激做出反应。他们发现,在很多研究中人类都呈现出一定的预知能力。对此,研究者们提出了不同的解释:环境因素导致人类的反应;人类对自身感知做出的异常反应;或者是通过其他实验数据处理得出的结果。只是,如Mossbridge所说,没有什么证据能够明确地支持或者反驳这种持续小规模存在的“预知现象”。

“仅以今日的生物学研究成果,我们还无法解释这种现象的原因。但是,量子生物学在一定程度上能够说得通。”

“如果这种看似巧合的预知现象真实存在,那么通过很多独立实验室的实验将可以证明。”研究者们表示,“预知现象的解释一定是真实存在的(和超自然现象截然相反),有待我们发现。”本文译自 Popular Science,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (655)

24H最赞