@ 2012.10.24 , 13:55

杀菌治病好办法:让别人的大便进入你的消化道

在美国的传染病医学会在2012年10月19号上的年会上,Henry Ford 医院的一份研究成果显示了我们对艰的最新武器:别人捐献给你的消化道固体排泄物。

这个疗法可以给你肠道内益生菌带来活力,并起到对抗致艰难杆菌 Clostridium difficile (C. diff) 的作用,从而替代传统的抗生素或手术疗法。艰难杆菌感染症状较严重:腹泻,高热,恶心呕吐,食欲不振,腹部剧痛。这种细菌有传染性,人间传播的方式是人体接触被污染的物体。每年,由于艰难杆菌感染引起的死亡有14,000例。以前,艰难杆菌比较难对付。以前对付它的方法是大剂量使用万古霉素,但是这样做的弊处是容易产生抗药性。最后病人体内的病菌无法控制,只能做手术切除病人感染坏死的肠子。感谢(似乎是来自宝岛的)@杯具大拉皮 童鞋的科普:醫學稱Clostridium difficile為『难辨梭状芽孢杆菌』、臨床上挺討厭的、容易造成很多術後或者院內感染。

[-]
艰难杆菌,好邪恶的样子……

现在,我们有了对付它的好办法:大便移植。这种移植的操作方法是,取精壮男性身体健康人的大便少许,温水化开,再把这团棕色的稀糊糊用胶管注入直肠。不打针,不吃药,无色无味都说好。效果好,才是真的好。患者在充粪吸收了注入物以后,几个小时就感觉好多了,胃口变大,吃嘛嘛香。根据这一疗法的主要研究者Mayur Ramesh,参与充粪吸收疗法实验的50名艰难梭菌感染者中,90%都痊愈了。疗法让他们的免疫系统恢复正常。消化和吸收食物的状态也明显改善。

[-]

所以,充粪吸收疗法真的是个好办法。本文译自 io9,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)