@ 2012.10.23 , 11:16

走进科学:“会说话”的白鲸

[-]

鲸鱼能与人类沟通吗?美国科学家从一头白鲸身上找到一些启示。

一头名为 Noc 的雄性白鲸拥有类似人类的声音,这让科学家们感到十分惊讶,此前他们普遍认为鲸鱼发声的方式与人类完全不同。Noc 已于5年前过世,此前的30年一直与其他海豚和同类生活在位于加州圣地亚哥的国家海洋哺乳动物基金会(National Marine Mammal Foundation),而 Sam Ridgway 则是负责研究 Noc 发声的领头人,他表示根据研究人员的观察 Noc 要通过修改自身的声带发声机理来让它声音听起来像在“讲人话”,这种行为也明示了它有沟通接触的动机。Ridgway 与同事是在1984年初次察觉到鲸鱼与海豚之间的一些不寻常发声,最终他们发现这些声音来自 Noc,甚至一名潜水员浮出水面后提问是谁让他上浮的(#指潜水员在水中“听到”声音,命令他这么做的)。

[-]

虽然此前也曾有过鲸鱼发出人声的记录,但这次 Ridgway 和他的团队想要通过跟踪 Noc 找到一些确凿的证据,这个研究一直持续了很多年。研究人员在水下搭设了特殊的水下监听平台,他们发现 Noc 的声音节奏与人类相仿,并且其频率低于大部分鲸鱼,更接近人声。Ridgway 认为他们听到发声是 Noc 在学习人类发声的例子。通常鲸鱼是通过鼻道发声(#人类通过喉咙发声),为了能够发出类人声,Noc 不得不改变鼻道中的压力同时对肌肉调整、使气孔前的气囊膨胀,这一切都不是容易完成的。另外,Noc 的发声有时是在无人在场的情况下发出的,不过大部分情况还是被研究人员从水面或水下观察到。

[-]

[-]

这篇名为《鲸目动物自发模仿人类语言》(Spontaneous human speech mimicry by a cetacean)的研究发表在最新一期的《Current Biology》刊物上。本文译自 dailymail,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (33)

24H最赞