@ 2012.10.23 , 00:07

自燃现象其实很容易发生?

神秘的自燃现象是阴谋理论家最喜欢的一种说法。从科学角度讲人体突然着火之类的报告往往缺乏重要的细节,比如一支点燃的香烟引起燃烧等等,因此造成了这种神秘现象的发生。

[-]

物体自燃现象也是一样。最近一段视频显示,棉花球被浸泡在万能胶水中后起火。看上去很酷,我(原文作者)找到各种万能胶水和棉球,一遍又一遍进行尝试,但从来没有成功过。

但是,燃烧的皮肤和火焰是不一样的,视频中的棉花球实际上也没有着火,仔细观察视频还有修改过的痕迹。

但毫无疑问,万能胶水与棉球混在一起时会变得非常热。纤维会导致胶水迅速硬化,并以热的形式释放能量。当万能胶水滴落到衣服上,制造商警告会烫伤。滚烫的混合物会粘住你的皮肤,如果你想把它捏出来则意味着你的手指也被粘住。

科学的奇妙在于,对于每一个欺骗性的表象背后,有一个更为神奇的内在原因。举个例子来说,有一种鲜为人知的自燃形式,灌肠剂自燃,它的制造方法也很简单。

做个实验,在一小堆精细磨高锰酸钾粉上挖了个小坑。然后我倒了点甘油灌肠剂上去。高锰酸钾是一种强氧化剂,几秒钟后,混合物发生剧烈燃烧。

# 这个视频没法搬运,大家去原文看

警告:万能胶水可致灼伤。高锰酸钾和甘油是一种极易燃物。本文译自 Popular Science,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞