@ 2012.10.22 , 21:52

世界上最欢乐的墓园

在罗马尼亚 Maramure 郡一个名叫 S?p?n?a 的小镇上,坐落着 “Cimitirul Vesel” 公墓,又被称为“甜樱桃墓园”。不像罗马尼亚境内其他地方的墓地,甜樱桃墓园中随处可见木制的墓碑,每一块墓碑都经过雕琢并且用鲜艳明亮的颜色粉刷,上面甚至还书写着一些打趣的小诗。这是一个看似处在死亡的光亮面的地方。

[-]

之前,人们的离世在这里被看做是非常严肃的事情,但是在1935年,当地艺术家Stan Ioan P?tra?最先开始雕刻墓碑,然后几十年内,小小的墓园就出现了数百块这种装饰性的墓碑。这些墓碑(或者应该叫“木碑”?)用生动的场景叙说着长眠于此之人的生前事。如诗般的碑文有时也用玩世不恭的态度歌颂着生命和死亡,其中的一些还非常诙谐幽默。根据维基百科的记载,下文就是其中一条碑文:

就在这沉重的十字架下,
沉睡着我那可怜的岳母。
要是当初她再多活哪怕三天,
躺在这的就会是我,而她会在我的墓前把这碑文颂读。
碑前匆匆的过客啊,
可千万别将她唤醒。
要是让我的岳母回到家,
她还会恨恨地把我责骂。
但我表现的如此乖巧,
她也不会从地狱归来。
您就长眠于此吧,我敬爱的岳母大人!

[-]

时至今日,甜樱桃墓园已经作为一个露天的博物馆和观光胜地对公众免费开放,但笔者觉得您要是读得懂罗马尼亚文或许会觉得更加有趣。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞