@ 2012.10.22 , 17:17

磁带的逆袭——大容量存储的未来

[-]

已经远离大家多年的磁带目前正在密谋一次大规模的逆袭。从 Facebook 上十亿用户上传的照片到世界卫生组织的疾病图片资料,还有在线影视库,我们对更大的数据存储空间的需求是空前的。现状是,硬盘仍然是当下存储数据的首选,不过一波新型,超高密度,能存储海量高密数据的磁带正在靠近!

来自日本富士胶卷和苏黎世 IBM 的研究者们已经制造出了这种能够存储35太字节数据的原型——相当于3,500万册书籍的信息——而作为存储设备原型的胶卷却只有 10cm x 10cm x 2cm 大小。磁带表面覆盖了一层钡铁氧体粒子(particles of barium ferrite)。

不过该技术的首次应用可能会出现在 IBM 的“平方公里阵列”(SKA),世界上规模最大的射电望远镜网络。它的天线会散落在南半球上空各处。到2024年该望远镜网络完成建设投入使用之后,预计它每天会输出1拍字节(=1024太字节)的压缩数据。

现在的存储设备行业称,在10年之内,单个硬盘将可以存储3太字节的数据,不过要用在 SKA 项目中,他们一年至少都需要120,000个这样的硬盘。

同样,使用磁带进行存储也可以降低能耗。建立在硬盘阵列的数据中心会比相同规模的磁带数据中心消耗多200倍的电力。

本文译自 : NewScientist ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞