@ 2012.10.22 , 18:44

苏联与美国航天飞机的退役:破落不堪与荣光满载的国家骄傲

[-]
前一阵子,苏联的暴风雪号航天飞机和美国的奋进号航天飞机都走过了他们的最后旅程,成为了记录国家骄傲的展品。但是,这中间的差别。不禁让人感慨不已。

苏联


苏联研制的暴风雪号航天飞机(Buran)一度被苏方称为国家的骄傲。作为冷战时代美苏争霸的产物,暴风雪号凝聚的是最先进的技术,在很多方面还优于与美国的航天飞机,但其命运却可以称得上是命途多舛昙花一现,最终不仅没有能与美国的对手比肩,更是遭到了遗弃。
[-]

暴风雪号航天飞机大小与普通大型客机相差无几,外形同美国航天飞机相仿,可乘10人,设计飞行寿命100次。1988年11月15日,苏联的暴风雪号航天飞机从拜科努尔航天中心首次发射升空,在太空遨游三小时后,按预定计划于 9时25分安全返航,准确降落在离发射点12公里外的混凝土跑道上,完成了一次无人驾驶的试验飞行。
[-]

所有航天飞机只能存放在库房中,任灰尘飞扬,仪器老化。而未完工的两架则已在90年代中期被拆解。

这架航天飞机是一批中的第三架。它曾在Tushino港口露天风吹日晒了几年。现在,这架飞机将被重新修整,参加MAKS-2013航展。最近,Buran被从Tushino运回了Zhukovsky。

机身,机翼,尾翼,起落架和其他部分都装上了驳船。
[-]

这架飞机在Tushino生产厂建造,由于资金不足,完成度只到了30-50 %。在2004年,这架未完成的飞机杯运到了河上的船上运输停泊。在机体上完全没有覆盖。

在他到达Zhukovsky时,是这样的状态。
[-]
[-]
[-]

1988 年首飞后,用于暴风雪计划的资金濒临耗尽。而前苏联当局也逐渐考虑起庞大的投资与发展航天飞机带来的益处之间的关系。暴风雪计划在某种意义上加速了苏联的瓦解;而苏联解体后,昔日的计划更是彻底失去了经济支持。 1991年,苏联军方停止了对该计划的拨款支持。1993年,暴风雪航天飞机机身的设计者,莫尔尼亚联合体被迫承认,暴风雪计划就此结束。他们希望能够转向开发其他小型航天设备,但因资金不足,只能作罢。

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

几乎所有机体外部的隔热瓦都工作人员被拆掉作纪念了。
[-]
[-]

飞机内部空空荡荡。
[-]
[-]

驾驶室。
[-]

这是完好的驾驶室。苏联时代用品的感觉很浓。
[-]

2002年,暴风雪号航天飞机中可以飞行的一架连同能源号火箭一道因拜科努尔的厂房坍塌而被摧毁。至此暴风雪计划,这一昔日的苏联国家骄傲,就像因它骄傲的国家一样在凄凉惨淡中彻底终结。现在,苏联已逝,暴风雪计划没有重新开始的计划,同样,这个拜科努尔的厂房也没有休整的计划。
[-]
[-]
[-]
本文译自 Englishrussia/thjunshi,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


而它的对手——美国的奋进号在退役时却是另一幅景象。
[-]
“奋进号”航天飞机完成了最后一次飞行任务后,经过洛杉矶城市的街道,穿过社区和购物中心,停在了南洛杉矶的加州科学中心。可以看到周围还没有清除树木,两侧是房屋和街道的标志牌。此举花费了大约1千万美元。

洛杉矶万人空巷,给这位退休的国家骄傲最后的敬意。
[-]

这是2012年10月12日,黎明前,加利福尼亚Inge Wood Science Center里的奋进号。
[-]

全城行动,警车开道。
[-]

小孩子挥舞着旗帜。
[-]

人们争相拍摄航天飞机的英姿。
[-]

呵呵呵呵,活色生香的爱国主义。
[-]

观看航天飞机的民众。
[-]

迎接奋进号的,是人民的欢呼和笑脸。
[-]

#He who wins the people, wins the world.


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (15)

24H最赞