@ 2012.10.21 , 17:51

真的能在地下洞穴里建造城市吗?

[-]

科幻和奇幻作品中总是充满了各种各样的地下城市。但是在地球上真的存在足够大的地下洞穴来容纳一个真正的,功能齐全的城市吗?

地球的表层其实充满了很多谜一样的地下空间。其中有很多或许人类永远都不会发现,不过尽管如此,探洞者们还是能够不断地发现新的地下洞穴。总的来说,目前已探明的地下空间是足够塞下地球上一部分人口的。不过有没有一个独立的的洞穴,本身能够容纳一个城市的呢?

[-]

目前我们所知的,地球上最大的洞穴系统就是美国肯塔基州的猛犸洞穴(Mammoth Cave)。在此系统中被探明以及被测量到的部分加起来超过300英里(约合482.8公里)。在众多地下大厅中,最大的一个被称为“酋长殿”(Chief Temple),其大小为150m x 100m x 40m(高度),厅内可容数千人——而它与世界上最大的地下大厅相比甚至不算什么。

在马来西亚婆罗洲的一个叫做幸运洞(Gua Nasib Bagus)的洞穴系统里,有一个叫做“沙捞越”的地下大厅(Sarawak Chamber)。沙捞越洞厅有700米长,400米宽,70米高。在沙捞越洞厅于1981年被首次发现时,探险者们甚至都不知道这个地下大厅究竟有多大——因为他们的手电已经照不到洞穴的头尾了。而就算是在今日,洞穴被使用激光准确进行测量之后,我们也找不出几张把这个洞穴拍好了的照片——因为它太大也太暗了。

接下来就是韩松洞(Hang Son Doong)。这个位于越南偏远丛林中的洞穴延伸超过2英里(约为3.22公里)。它并不是沙捞越洞厅那样独立的地下大厅,也不如美国的猛犸洞穴那么开阔,但是在这2英里中,韩松洞所包含的巨大容积是惊人的。它的绝大多数区域里横截面积都达到80m x 80m 广,高度超过200米。如果你们还没有概念,在韩松洞100米的天窗之下,仅靠时不时泄露下来的阳光就滋养了一整片地下森林。

[-]

[-]

现在大家大概了解了,大的地下洞穴能够有多大,这个时候我们就能够做一些修建地下城市的计算了。沙捞越洞厅面积只有0.28平方公里(由于形状不规则,实用面积更小)。韩松洞,在将所有空间均匀分布(也就是说它的内部空间分布很不均匀···)后计算,面积约有0.4平方公里。

世界上人口最密集的城市,比如孟买和金奈(都为印度城市),人口密度高达20,000人/平方公里。虽然韩松洞的高度已经达到了200米,但是以现在的建筑标准来参考,它无法容下世界上前300名摩天大楼中的任意一个。就算我们将韩松洞内的居住人口密度设定为与孟买相同的水平,韩松洞也仅能容下8,000人。这在任何角度上看都不像是一座城市的规模,甚至连“市中心”都算不上。不过,8,000个人都生活在一个地下洞穴中,想象一下还是觉得很震撼。

真实情况和科幻奇幻中的地下城市相比会怎样呢?拿《黑客帝国》中的地下城市锡安(Zion)来说,它在电影中能够容纳高达250,000个人口,不过这个地下城市实际上是由一连串的中型洞窟组成的。还有其他一些科幻作品中的地下洞窟,有的能容30,000人口——看起来并不多,但这却是真正合理的人口密度,考虑到这个幻想中的洞穴实用面积约有4平方公里——不过,这可比世界上任何一个已探明地下洞穴的面积都要大得多。

[-]
《黑客帝国》中的锡安

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (10)

24H最赞