@ 2012.10.19 , 01:51

压力大会让人“一夜白头”吗

1982年,飞行员埃里要飞一次夜间航班,从吉隆坡到珀斯。当他们飞过爪哇的时候,一个发动机失灵了,然后紧接着一个又一个,几分钟后,所有的发动机都失灵了。虽然当时埃里没有表现出特别惊慌的模样(后来飞机迫降成功),但是在这件事发生后的六个月里,他发现自己前额的头发开始变白,在一年内其他的头发都变白了。

当然这里还有其他很多例子,比如法国王后Marie Antoinette在37岁时被送上断头台,据说她的头发在执行死刑的前一晚都变白了(再比如中国的伍子胥,和白发魔女)。

[-]

“一夜白头”是真的吗?极端的压力真的会使头发的颜色变得这么快吗?

头发的颜色由两种黑色素决定:一种是真黑色素,它决定了头发的黑色程度;另一种是脱黑色素(褐黑素),它决定了头发是红色或黄色。随着年龄的增长,毛囊里的细胞停止分裂这些色素,头发开始失去颜色。

头发会突然变白并不是因为头发变了颜色,有人认为可能是一些有颜色的头发脱落了。有种症状就叫做秃头症,这被认为是一种自身免疫反应。比如压力过大的话,身体的防御系统会自动打开,有色的头发会逐渐掉落,而已经变白了的头发是不会脱落的。

如果人在短期时间内遭受很大的打击的话也可能引起脱发,但是脱掉的只是那些有颜色的头发,从而使头上的白发看起来更明显。也许自身免疫反应针对的正是毛囊细胞中产生色素的系统,这样就可以解释为什么只有有颜色的头发会脱落,而已经变白的头发不会脱落了。去年一项研究发现,慢性压力会造成DNA损伤,使老鼠身上的毛发变白。

照这么说的话,有些年轻人头上的白发较少,如果因为某些原因导致有颜色的头发都掉了,那么岂不是成了光头?头发为什么会突然变白,这个问题听起来很简单,但是现在还没有完全正确的医学解释。本文译自 BBC,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (10)

24H最赞