@ 2012.10.19 , 16:47

诺贝尔经济学奖得主的恋爱心经

[-]
题图为2012诺贝尔经济学奖获得者Alvin Roth幸福的一家

作家Paula Szuchman写了一本将经济学理论应用到爱情生活中的书,为此她采访了许多经济学家以了解他们的爱情心得,其中包括刚刚获得2012年诺贝尔经济学奖的Alvin Roth。下面来看一看经济学家们都是怎么说的吧:

“你的配偶是你的情人、朋友,并和你一起为人父母。他(她)是你最信任无间的人,是无条件支持你的盟友,以及致力于研究关于你的一切的历史学家。”诺贝尔奖获得者Alvin Roth如是说。

当被问到博弈论是否可以运用到婚姻中,比如用来控制对方去洗碗时,Alvin Roth说这样的想法是很傻很天真的。婚姻并不在于输和赢。“婚姻是一场你需要经营一辈子的博弈游戏。”

另一位美国密西根大学的女性经济学家Betsey Stevenson则告诉我们,“在结束一天疲惫的工作回到家以前,我们应该花一点时间重新聚集我们的能量,以全身心地投入到家庭或感情生活中来。”

简单说来,就是在亲密的爱人面前也要保持形象,不要因为在家里就邋遢。“比如我回家以前会重新抹上口红,而我男朋友也会喷上口腔清新剂。”

[-]

美国西北大学的博弈论学者Jeff Ely则是用做家务来得到按摩,并且给他的妻子写浪漫的纪念日博客。

Towson大学的Seth Gitter写下了这么一个关于幸福的公式:

婚姻幸福=Seth的幸福×Marie的幸福

Seth会为他的妻子Marie做很细小繁杂的事。如果你愿意为了你的配偶的喜好,做那些你并不想去做的事情,就说明你的婚姻是比大多数人的婚姻都要健康的。

哥伦比亚大学的Ray Fisman认为,在婚姻中双方对待事物的看法都会有“利己性偏见”(Self-Serving Bias)。了解到这一点有助于我们更理解对方的想法。“比如我自己做了大部分的家务,也只是把不满放在心里。因为我知道在妻子看来,她是真的非常努力尽力地在做了。

最后,关于□□,有着非常幸福婚姻的经济学家Daniel Hamermesh也有一个“上瘾理论“——过往从事某项活动的基数越大,之后每开启一个新的序列以重复同一项活动时,获得的边际效用就越多。

说人话就是:□□的越多,就越想□□。本文译自 The Daily Beast,由译者 小寒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 首先,你得有个……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞