@ 2012.10.19 , 10:23

真的科学?年轻的血液可以让人返老还童?

传说曾经金正日给自己注射健康处女的鲜血来延缓衰老。

[-]

最近,来自斯坦福大学的Saul Villeda的通过实验研究发现,新生力量的血液可以在某种程度上延缓老年个体的衰老过程。在小鼠实验中,在给老年白鼠注射年轻白鼠的血液之后,老年白鼠大脑恢复了年轻,主要表现在其学习能力和记忆力出现显著的提升。Villeda说,终有一天,这项科技会运用到人类身上,帮助人们延缓衰老,阻止像老年痴呆症这样的老年病的发生。

Villeda的实验包括有在年轻和年老的白鼠个体间建立血液循环系统,使两者的血液能够掺混共用。这种方法在免疫学方面称之为 “异时异种共生” (heterochronic parabiosis) 。在实验进行几天后,Villeda就观察到年老白鼠个体表现出明显的衰老延缓的迹象。老鼠大脑中的干细胞数量增加,且脑细胞之间的联系也有增加(20%)。Villeda说,大脑中脑细胞之间的联系会随着大脑的衰老而减少,因此神经细胞之间的信息交流也随之减少,大脑会出现记忆衰退,学习认知能力下降的症状。

在进一步的实验中发现,改善年老个体认知功能的因素来自于年轻个体的血浆。在一个为期30天的实验中,Villeda在两个月大的小鼠身上抽出5%的血浆,将其注射在18个月大的实验组的小鼠体内,一个月共进行了8次注射。之后再对老鼠进行水迷宫实验,在实验观察中Villeda发现,18个月大的老鼠的表现和年龄在4到6个月大的老鼠的表现结果几乎相同,而对照组中的18个月大的白鼠表现差劲。

Villeda说衰老过程被延缓甚至逆转是因为年轻的血液中的某种关键化学因素将年老个体血液中不断减少的这种因素给补回来了。而至于究竟是哪种化学因素在延缓衰老的过程中起到了关键作用目前尚不得知,毕竟血液中的组成成分的数量是相当可观的。

Villeda表示,要把这种方法应用到人类身上他并不是没有想过。在未来,人们到了四五十岁的时候,或许就可以开始接受相关的返老还童输血治疗了。以此来预防甚至抵抗衰老带来的人体功能退化。

Andrew Randall,来自英国的一位应用神经生理学教授对此指出,人的大脑和身体器官是不可避免地会随着衰老而逐渐退化,虽然研究前景看起来很美好,但是输血疗法的想法确实很暴力,让孩子们给自己的爷爷奶奶输血?还不如先去地把能起到延缓衰老的关键化学因素给找出来。

Saul Villeda只是在今年的在美国新奥尔良举行的神经科学学会的2012年年会上对外发表了他该项研究的结论。但是他的研究论文还未正式出版发表,更不用说同行评议了。 [ via gizmodo & guardian ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (18)

24H最赞