@ 2012.10.18 , 10:16

“绿色街道”的秘密:能吃灰的透水性水泥

汽车尾气是目前世界上几大污染之一,每天排放的汽车尾气制造了极大的空气污染。但是,芝加哥的一条路却允许汽车任意排放尾气,因为他们特殊的道路能够完美地吃掉空气中的灰尘。

这条名叫瑟马克的路长两英里(约3.2公里),是从蓝岛大街上延伸出来的一条路,现在被称为“全美最环保的道路”。由于重工业的发展,城市空气污染非常之严重。芝加哥交通局为了实现可持续发展,花了2年时间并投入了1600万美元来完成了这项工程。

这条路是由一种叫做光触媒水泥的东东铺起来的,这种水泥上覆盖着一层二氧化钛粒子,这种物质可以除去空气中的氮氧化物。在下雨时,这种道路还可以作为可渗漏的过滤层,为芝加哥的城市排水系统减轻大部分压力。

改造方案示意图
[-]

现在,这条路已经成为了芝加哥的一条靓丽的风景线。道路两旁种植着95种不同的植物,有草地、灌木和树木相结合的绿色景观,使道路周围的环境变得更加优美。希望这座历史悠久的城市能够在新世纪焕发新的生机。

改造前:
[-]

改造后:
[-]

本文译自 Inhabitat,由译者 Bob 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞