@ 2012.10.18 , 11:35

Google 观光:瞧瞧它的数据中心

Google 很少暴露它的数据中心。近日,Google为了加强它在全球的服务,第一次让记者进入数据中心,亲眼见到了这些强大的机器。

一台台错综复杂的电脑负责互联网上的搜索,播放视频,发送邮件等。成千上万台服务器,五颜六色的电缆,这正是位于芬兰,爱荷华州的数据中心。

Google 公司表示:“只有极少数的人进入过数据中心,因为我们的首要任务是保护大家的数据隐私和数据安全,所以我们必须要进行封闭式保护。虽然我们会共享许多优秀的设计,而且自2008年开始,公布我们的节能数据,但是在公司内部也只有少数人能进入数据层。”

尽管只要你有浏览器就能进入数据库一探究竟,但是如果你本人想要接近他们的大本营的话,那么迎接你的就是训练有素的警卫队了。他们没有透露到底这个数据中心有多少台电脑,只是说很多很多。Google 的数据中心需要如此多的电脑,那么电量消耗会是一个惊人的数字,管理人员说他们正在不断寻找方法节能,以保护环境,降低成本。

[-]

下面就来看看数据中心内部的构造吧

[-]

[-]

[-]
一系列开关和路由维持谷歌数据中心之间的联系

[-]
彩色管道将水输送至数据中心的各个角落

[-]

这是位于爱荷华州的数据中心,成千上万台服务器就是在这里运行的。面积超过115000平方英尺(约10683平方米)

[-]

[-]
服务器通道——绿灯表示当前机器工作正常

[-]

[-]

[-]

这个谷歌数据中心现在完全利用海水来冷却。通过花岗岩隧道将海水输送到数据中心,再利用管道系统和泵机将海水推向为服务器散热的热交换器,海水吸收了热交换器的热量后被重新排入大海。冷水是蓝色管道,暖水是蓝色管道。其他颜色的管道也有自己的功用。本文译自 Dailymail,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


# pwwp 译稿 本文译自 Popular Science,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

在《纽约时报》发文批评现代数据中心的资源浪费时,Google亦发布了这些视觉上极其震撼的照片——谷歌数据中心。

根据《纽约时报》报道,这些大型IT公司研究部门的用电量仅占机房和数据中心总量的6%-12%。Facebook是文章的首要谴责对象,谷歌也未能幸免。每年,谷歌数据中心的耗电量为30亿瓦特,但绝大电能并未得到良好利用。正如文章中提到的:“数据中心浪费了至少90%的电能。”

因此,照片中反映出来的美观和节能高效的特点也正应景。图中的水蒸气意味着“我们的冷却塔是最有效的”。其他几张图片也体现出了谷歌为节能做出的不懈努力和对设备的良好保护。

[-]
中心的钢结构屋顶

[-]
巨大的天线接收谷歌接入服务单元和谷歌电视的信号

[-]
管道!管道!地板下面全是管道

[-]
消防栓。#哪只能解释下这些开关的逻辑联系

[-]
装配区。喜感的面具

[-]
水蒸气从冷却塔顶袅袅上升

[-]
位于美国普赖尔的谷歌数据中心

[-]
谷歌将废旧造纸厂改造成数据中心(谷歌芬兰数据中心之一)

[-]
另一家位于芬兰的谷歌数据中心

# 生抽 update 视频:


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞