@ 2012.10.18 , 23:15

为何孩子的哭声让人捉急,因为你无法忽略这个声音

# 研究者发现婴儿的哭声引发大脑的情绪反应,这跟其它声音不同,甚至非父母也是如此。
# 牛津大学团队发现哭声仅在100毫秒的时间内就引发大脑的情绪反应。

[-]

任何一个睡眼朦胧的飞机乘客都会证实,不管多努力,你都无法无视一个嚎啕大哭的孩子。

现在,科学家相信他们可能找到原因了。研究发现,婴儿的哭声具有其他哭声所没有的、扣人心弦的因素。婴儿的哭声能引发大脑独特的情绪反应,使我们无法忽视他们——不管我们是否为人父母。

仅在发出哭声的数毫秒后,大脑的情感中心就努力工作了。过去曾认为,大脑无法在如此短暂的时间里处理复杂的声音信息。其他类别的哭叫声,包括遇险的动物的叫声,不会引起同样的反应——这表明大脑程序只对婴儿的哭声有特殊的回应。

牛津大学的研究团队扫描了28位男人和女人的大脑,当他们听一系列哭叫声时。在100毫秒之后——也就是一眨眼的功夫——大脑的两个情绪反应区域马上就亮起来。对婴儿的哭声反应尤其强烈,男人女人都是如此,甚至即使他们没孩子。这一结果发布在新奥尔良的神经科学协会的年度会议上。

研究者Christine Parsons博士说:
“你可能觉得男人会很少在意一个婴儿、挪步前去看一下,其实不是如此。”

“两性对这些信号都有回应、产生意识,从进化的角度看,男人和女人都会去做一个专门的处理。”

“针对非父母的人们的研究发现,他们没有独有的照顾孩子的经验,然而他们对这些特殊的声音都是100毫秒的反应速度,因此这可能是个基本反应,不管是否为人父母。”

高级研究员Katie Young说有的人可能会花长一点的时间去辨认出他们自己孩子的哭声,因为他们需要做更多的“精密分析”。

研究团队早前发现,当我们一听到孩子的哭声,我们的动作就会加快。成年人在玩需要速度、准确性和灵活性的街机游戏时,听到婴儿的哭声比起听到成年人的哭声,或高亢的鸟鸣的录音,游戏表现得更好。研究结果也可能通过对一个健康的大脑如何回应婴儿的哭声,有助于阐明产后忧郁症——母亲挣扎在与新生宝宝的磨合中。本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞