@ 2012.10.18 , 15:40

流言终结者:鸭子的叫声没有回音?

[-]

有这么一个说法,大家会在微博,或者豆瓣冷知识小组里看见:鸭子的“呱呱叫”没有回音。那么它到底是另一个“妹子的手肘碰不到肚脐”,“吞灯泡会取不出来”,“经期洗头容易得癌症”,“可乐罐上的老鼠屎会吃死人”,“戴隐形眼镜导致白内障”,“指甲里没月牙的身子虚”,“海水的咸味是蓝鲸射出来的”#上瘾了...,还是真正的冷知识呢?

科学告诉你,“鸭子的呱呱没有回声”就像上面的谣言一样,是假的,假的,假的。不过,它确实有一些科学依据——并且它的实验过程非常有趣。

不管你信不信,很多发明家都曾经因为这个说法而感到振奋,充满灵感。回声会对人们的生产生活造成很多问题,比如歌剧院里的回声就会严重影响收听质量。当然还有更多的问题,比如在机场候机的乘客显然不希望听见机场的通知一遍又一遍地回荡在机场里,最后变成乱七八糟的声音和支离破碎的信息。如果鸭子的呱呱真的能够自动消除回声,那么我们是不是也可以在机场的扬声器系统里加上一层“鸭子叫人声处理”呢?或者在室内的墙上加上“呱呱”的效果,让在场的每个人都能听到清晰无误无回声的通知。

如上,很多发明家以为这是一条致富信息,所以,当鸭子们被请进实验室,谣言被证明是虚假的那一天,大家都很悲伤。来自英国索尔福德大学(Salford Univ)声学研究中心的研究人员们将一只鸭子带进了用于声学测试的混响室。混响室,顾名思义,能增强室内的混响,通俗一点理解,就是能让回声增强。之后,又将鸭子带进了消音室。他们录下了这只鸭子的呱呱,并且立即就发现,鸭子的声音和其它声音一样也是有回声的。

接着研究者们又将录下的呱呱放进声音模拟器内,并了解到鸭子的呱呱在不同环境和不同声场中听起来也不一样。经过多次试验,研究人员得出了为什么人们说鸭子的叫声不会反射的原因。鸭子的“呱呱”比其他大部分动物的叫声听起来都要长,并且这种叫声是逐渐衰减的,而不像其它动物发出的声音是骤然停止的。回声是声波从另一个表面反射回来造成的。回声和原始声音想必安静很多,因为还有一些声波被分散了。如果鸭子的呱呱较平常更短,那么所处环境应该很安静,之后也会有清晰,易辨别的回声。而当鸭子的呱呱很长,被拖延时,回声和鸭子本来的叫声会重叠,这种情况下听起来就像没有回音一样。并且,如果鸭子呱呱时从头到尾的音量和音准都在一个水平上,那当它叫完,我们还是能够听到较弱的回声——但是鸭子的叫声是逐渐衰减的,所以到最后回声也会越来越弱,这也就是为什么有人认为鸭子的叫声是个奇迹的原因。

唯一可惜的就是不能在机场听见唐老鸭播送通知了。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (40)

24H最赞