@ 2012.10.17 , 22:39

免疫系统的过度敏感可能是抑郁症的原因之一

[-]
免疫系统的反应过度可以解释为什么有些人易患抑郁症,根据对老鼠的研究发现,给老鼠注入一种叫白细胞介素-6(Interleukin-6)的抗炎化合物后,免疫系统过度活跃的老鼠更有可能得抑郁症。在抑郁症人群当中,也检测出相同的化合物升高的现象。研究员Georgia Hodes表示,这表明有抑郁症治疗的希望。

纽约西奈山医疗中心的博士后研究员Hodes说,“对压力和炎症反应过度敏感的人更容易患有抑郁症”。压力可以被认为是一种过敏原,如宠物皮屑,花粉等。但过度反应的免疫系统会让你沮丧,而不是让你流鼻涕。

其实你的身体不是真的遇到了危险,但你的身体的敏感性却让你有这样大规模的免疫反应。在这种情况下,压力源是什么,他们遇到这种大规模的免疫反应。”

有些抑郁症的症状如精力不足,食欲不振等和身体上产生的疾病表现形式一样。

免疫系统和抑郁的关系
白细胞介素6(IL-6)是一种细胞因子,是重要的免疫反应的分子。研究人员发现,抑郁症患者的血液中这种细胞因子的水平会升高,但并没有明确IL-6的升高是抑郁症的原因之一。

为了弄清这个问题,Hodes和她的同事们将一只小老鼠和一只体积较大,更危险更年长的雄性老鼠关在一起后。他们马上对年轻小鼠的IL-6水平进行测量,因为这通常是让小老鼠很紧张,要么和平相处,要么被大鼠□□伤。

研究人员小老鼠和大老鼠关在一起10天,这个过程被称为持续性社会失败压力(repeated social defeat stress)。 10天之后,研究人员将小老鼠放在一个开放的空间里,场地中间放一个空的笼子。然后研究人员观察老鼠的行为并记录下来,然后把一只年轻并且攻击性强的老鼠关在笼子里。然后看老鼠的行为变化。

健康的老鼠会对关在笼子里的同伴进行探察,但大多数经过持续性社会失败压力的老鼠则会避开,这是一种社交退缩,可以表明小鼠存在抑郁情绪。研究人员还测量应激后小鼠喝糖水的量。健康的老鼠要喝很多,但郁闷的老鼠一点也不喝,就像抑郁的人可能无法找到快乐的事情让他们高兴起来一样。

治疗压力过敏
经过持续性社会失败压力的小老鼠在面对笼子里的侵略者时也会表现出不同的反应。有些畏缩在一边,而另一些则在笼子周围探察。研究人员发现:看见笼中侵略者后蜷缩在角落里的老鼠的IL-6水平当时会马上升高。IL-6反应水平低的老鼠则表现正常。

接下来,研究人员用一种药物阻断IL-6的作用。他们发现,用了这种药物后,压力过敏的老鼠的行为变正常。

最后,研究人员希望是可以明确研究结果和免疫系统的关系,他们将压力过敏的老鼠的骨髓移植给了正常老鼠。由于骨髓会分裂出新的免疫细胞,果然,移植后原来正常的老鼠也开始出现压力过敏的老鼠症状。这项结果将在新奥尔良的神经科学学会年会上进行公布。本文译自 LiveScience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞