@ 2012.10.17 , 22:26

为何《环形使者》在中国票房走俏?

[-]

为什么《环形使者》在中国的票房收入这么好?可以说,这部影片是今年在中国上映的最成功的好莱坞商业片——并且其中还有很多场景是在中国拍摄的。在《环球时报》英文版里,作者 Zhang Zihan 写道,中国人是“对时空旅行[即穿越]电影太饥渴了”,而这种饥渴的原因则是去年国家广播电视总局(SARFT)对这一题材影视作品的限制令。

关于广电的这个决定,去年在国内引起了很大争议,很多境外媒体称国内“为了让影视剧更加安全,取缔了时间旅行题材作品的拍摄”——不过这倒是严重的夸大其辞和曲解。实际上,广电总局并没有“取缔”什么,只是“不鼓励”某种类型的影视作品过于泛滥,并且水平低下——特别是过分在这类作品中不忠于历史,“恶搞”历史人物,品味不高。

不过既然有了这样的“不鼓励”,国内的投资商自然也不敢冒险将钱投给穿越剧剧组,穿越作品数量骤然下降。Zhang Zihan 称,《环形使者》中就包含了很多穿越的情节,这正好满足了国内影迷对这一类型作品的需求:

就算是去年4月广电总局才下令要限制,[时间旅行]在今天仍然很受欢迎。

在起点网上,有一个搜索关键词叫做“穿越”,它就是时间旅行的中文术语。在起点网这个中国最大的网络文学门户上,该关键词的搜索结果有74,000个。

[-]

关于《环形使者》有趣的一点就是,在影片中,穿越情节是从未来到现在,而非从现在到过去的固有模式。由于中国有五千年的历史,国人压力普遍较大,这就允许人们可以通过“回到过去”来逃避现实,舒缓压力——毕竟大部分人对未来心里都没谱。总之,《环形使者》正是因为这一点,才巧妙地在中国电影院里走俏。

本文译自 : iO9 / Global Times ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞