@ 2012.10.16 , 14:24

神奇生物:雨天流鼻涕的塌鼻猴

[-]
图中的塌鼻猴学名为 Rhinopithecus strykeri(中文:黑仰鼻猴,也有人称“怒江金丝猴”),于2011年一次灵长类动物学家在缅甸北部的考察中首次发现。猴子有个神奇的特点,由于鼻孔朝上,它们在下雨天会一直流鼻涕。

尽管物种在科学家视野中被发现的时间不长,但当地人和狩猎者早已比较熟悉它们。他们称,下雨天时,猴子很容易发现,因为这些可怜的东西鼻子里总是进水,这让它们以流鼻涕著称。为了避免鼻子进水,下雨天时猴子们总是把头埋在膝盖中间。

缅甸生物多样性和自然保护组织的生物学家 Ngwe Lwin 带领一队人马(野生动植物保护国际的灵长类学家)来到野外寻找这种动物,他们很想听听猴子流鼻涕的声音。最终,他们成功锁定到一小群神奇的塌鼻猴。

[-]
项目的工作人员之一Thomas Geissmann这样描述这种猴子:它们全身黑毛,只有耳朵上、臀部和下巴有一点白毛。它们尾巴很长,大约有身长的1.4倍。

根据灵长类学家的统计,这种猴子的总量只有260-330只,因而被列为濒危物种。在中国和越南发现的所有的塌鼻猴都属于濒危物种。

野生动植物保护国际的总管 Mark Rose说:“我们联合许多合作伙伴,以及缅甸当地社区,一直致力于立即采取措施,保护这种新生物的生存。”本文译自 Discovery News,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞