@ 2012.10.16 , 21:01

行星:四个太阳我也照样转

近日,有天文爱好者发现了首颗有四个太阳的行星。

[-]

Kian Jek和Robert Gagliano是天文网站Planet Hunters(行星猎手)的成员,他们发现的这颗行星沿着一对恒星运转,同时还有另一对恒星也在此系统中。这颗被夏威夷凯克(Keck)望远镜确认的行星距离地球大约5000光年,比地球大6倍。

行星猎手网站为用户提供来自凯克天文望远镜收集到的数据,其成员可以借助这些数据分析其中可能存在的之前未被发现的行星。由于该行星是此网站首颗被确认发现的行星,所以科学家将其命名为Planet PH1。

[-]

牛津大学的Chris Lintott博士和BBC的记者说,尽管这颗行星受到来自四颗恒星的引力,但它依然能沿着轨道持续运行。“这真是让人迷惑不解,但这也是其令人着迷之处。”Lintott还说“我们绝对不会预想到会有这样的情况发生。”一篇相关的论文已经提交至天体物理学杂志,正等待发表。

[-]
夏威夷莫纳克亚山的凯克望远镜

本文译自 The Verge / BBC,由译者 JVINIC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞