@ 2012.10.16 , 11:23

四足机器人轮椅:上下台阶不费心

来自日本千叶工业大学的Shuro Nakajima带领的研究团队开发出了一款四足机器人轮椅。机器人轮椅最大的特点就是拥有能上台阶的功能。

[-]

和普通轮椅一样,在正常情况下机器人轮椅也是靠轮子滚着走的。但是呢,机器人轮椅的轮子还可以进行绕轴自由旋转,就像人的脚一样能够逾越鸿沟,跨上台阶。而且轮椅配备的方向操纵杆,可供使用者控制轮椅的走向。轮椅上的传感器能够自动感知周围地形做出正确的运动判断。当传感器探测到一个台阶,机器人就会计算轮椅是否能够稳定地提脚,如果不能马上抬腿,轮椅后方的转向系统会先行做好稳定轮椅的准备动作,然后机器人才会做出最后上台阶的动作。此外,当行驶在崎岖的地面上时,轮椅还能保持座位相对水平稳定,避免车震。

虽然这款机器人轮椅还处在一个概念研发阶段(下一个阶段就是招募各种志愿者,来提升轮椅的用户体验度),尚未正式投产,但是真心希望它能早日面世,那样就能用轮椅的脚去踹那些乱占残疾人专用停车位的车了。 [ via gizmodo & diginfo ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞