@ 2012.10.15 , 18:32

有偿器官捐赠引争议

器官捐赠是有偿还是无偿这已经不是一个新鲜的话题了。肾脏科的阿曼教授说,“现在有越来越多的病人因为身体原因在等待器官移植,但是问题是器官的数量很有限,所以我们想鼓励人们积极捐赠。”

虽然大多数人认为如果有偿捐赠的话是可以考虑的,但当真正的让他们捐出一个器官的时候,大家往往就会犹豫了。

[-]

“无论在哪里,器官捐献都会引起一些担忧。”Schwartz 表示。即使是生前选择了捐献器官,直系亲属们仍然可以在捐献者死后选择是否捐献器官。“我们需要一些更好地方法来鼓励器官捐献。”

私自买卖器官是非法的,美国和加拿大为了防止器官买卖,就采用了财政刺激的方法。来自政府研究人员的说法是,政府通常通过补贴的方式进行补偿,如捐赠人的丧葬费用,税收减免和生活费补贴等,防止他们把器官转卖,而是让他们捐赠。

[-]

阿曼教授和他的同事们曾经观望了一段时间,看看人们是否会因为补偿而积极捐肾。他们在2011年10月发起过一项网络调查,对象包括了2004名美国和加拿大人,还有339个专业卫生人员和268名身患肾脏疾病的患者。

结果表明,卫生工作者中,只有14%的人表示这是一个好主意。有45%的普通公民认为有偿捐献器官是个好办法。腰子病的患者中有27%的人表示应该为像他们这样的患者捐赠器官。

“一般来说,专业卫生人员反对财政支持的原因是公众反对捐献,但是研究表明,这些卫生人员才是最不愿意别人捐的。”哈佛大学临床学主任Robert Truog表示。

阻挠实施有偿器官捐献的还有一方,就是器官移植组织,这个组织对于器官的看法是:器官不是商品。“但是面对越来越严重的器官短缺,我们有足够理由要求政府进行财政刺激措施。”Truog说。

政府支持财政刺激措施并不意味着就会有大量的肾脏器官捐赠量。

来自波士顿大学的生物伦理学家George Annas说,“执行器官摘除手术的医生才是这个问题的关键,如果他们不同意民众进行有偿捐赠,那大家总不能自己给自己开刀取器官吧。”本文译自 LiveScience,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞