@ 2012.10.15 , 19:56

储存在音乐中的粒子数据

科学家长久以来一直在亚原子内部寻找希格斯玻色子的踪影。现在,他们很有可能已经找到了它,那我们又该怎样庆祝这一伟大的时刻呢?“我爸刚弄死他!” 创作一首曲子肯定是个好主意。要想得到欧洲核子研究中心(以下就简称为CERN)的认可,你需要一些独一无二的创意。事实证明,Domenico Vicinanza不仅是一位伟大的粒子学家,还是一名优秀的作曲家。他用希格斯玻色子开头的一小段数据,制作成了一段优美的曲子。

为了谱曲,首先,Vicinanza从CERN能够证实希格斯玻色子的数据中提取出数据节点,并为他们标上序号。初稿的乐章显得有些凌乱。但这毕竟算是上帝的神来之笔,我们也不必太过苛责。接下来,就是将凌乱的乐章重组,使其更加耐听。最终,完整的一段音乐呈现在大众面前。

[-]

希格斯玻色子是一种基本粒子,是得到一般现代粒子物理学家们认可的未知物质。最早在1964年由Peter Higgs提出。这被看作是“物质都有质量”这一观点最有力的论据。前几个月,科学家从位于CERN的大型强子对撞机中所进行的粒子对撞试验中捕获到希格斯玻色子的踪迹,但仍然需要进一步的实验证明。

Vicinanza为保证乐曲的流畅,对粒子最初的排列顺序进行过小幅度的改动,但乐曲一开始的钢琴独奏和第二章中马林巴琴的演奏部分都是原封不动来自于粒子数据。艺术和科学的融合再次证明了科学的浪漫。本文译自 HGeek.com,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞