@ 2012.10.15 , 17:01

汪星人会内疚吗?

[-]

当你家的狗睁着一双无辜的下垂眼时,他/她到底是内心感觉内疚还是仅仅出于对主人愤怒的拖鞋的恐惧呢?动物们在做了伤害别的动物的行为后会产生内疚的感情吗?下面是几个可以证明此观点的实验。

当我们将“内疚”一词用在动物身上时,我们所寻找的是两种东西。第一种是,动物们意识到自己的部分行为是错误的。第二种则是,动物们会在意(哪怕只有一点点)自己做出的错误行为。被用于做动物内疚情感研究的实验品是一些宠物狗——使用宠物狗的原因有二:第一,他们到处都是,方便就地取材;第二,宠物狗们和主人相处时间长,在主人的引导和训练下它们知道一些行为可以得到赞赏,另一些行为可能会让自己被责备。下面的实验对于汪星人来说可能会有点悲伤。

在这些汪星人和它们的主人上,研究人员进行了一系列的实验。首先,作为实验对象的狗狗和它们的主人被放在实验室内。主人走出实验室在外面呆上一段时间,然后再进去,跟自己的宠物打招呼——这是一个基本程序。之后,狗狗们被教育道,就算食物已经被放在了桌上,它们也不能吃。只有主人才能上桌吃饭——这是另一个确立了的规则。

接下来就是两组实验。在第一组里,主人在桌上放一块食物,然后走出房间。狗狗可以自己选择吃掉它或者不吃。第二组实验中,仍然由主人留下一块食物在房间里的桌上,但是在主人离开房间后,一名研究者把吃的拿走了——狗狗们已经没有机会吃掉这块食物了。之后,主人回到房间,它们会被告知狗狗吃掉了或者没有吃掉桌上的食物——这和实际情况可能不相符,食物可能只是被研究者拿走了,但是研究者会告诉主人是狗吃掉了那块食物。之后,主人会根据自己的之的情况表扬自己的宠物,或者责备它。

第一组实验研究对象为狗狗们的主人。主人能根据自家宠物的反应知道它吃了还是没吃吗?大约75%的主人能够得知正确答案。研究者们认为,这可能是由于主人们太清楚狗狗的日常行为模式了。

当被责备时,两组狗狗的内疚程度看起来都差不多。截止第三组实验前,研究者们并没有发现汪星人有内疚感。然而,在第三组实验里,那些没有机会吃到食物的,但是在更前一次实验中吃掉了食物的狗狗,在和主人相见打招呼时表示出更多的“内疚”反应。这可以被理解为“狗狗会内疚”的证据,或者说是它们学到了“食物没了+主人回来了=被骂”。

最后,关于动物们是否有愧疚感,到现在我们仍然不是很清楚。之前有一些研究显示动物也有道德感。其中一个研究注意到,群居动物狼在互相玩耍嬉戏时,身体健康的狼对虚弱和年老的狼要温柔很多。蛋友们觉得汪星人到底有没有愧疚感呢?

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

#“蓝星人,你们真是图样图森破”

“谁吃了喵星人的妙鲜包?”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞