@ 2012.10.15 , 12:54

处在泥石流必经之路上的中国小城

霍尔果斯是位于中国新疆一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。是中国最早向西开放的口岸,也是中国向西面对中亚、西亚乃至欧洲距离最近,最便捷的口岸。
[-]

但现在的情况是……一个灾难性的泥石流可能随时吞噬这个小城!
早在1996年,轨道卫星在霍尔果斯河源头附近检测到一个巨大的冰湖。去年夏天,去考察的小组被震惊了,它随时可能造成泥石流,这个冰湖随即被命名为“陷阱”。
[-]

中国的霍尔果斯口岸仍在扩建。现在,口岸已经有8万居民了。
[-]

工人们都很欢乐
[-]

另一边的哈萨克斯坦的的霍尔果斯口岸的建筑……似乎慢许多。
[-]

哈萨克人的口岸建筑
[-]

两年前,霍尔果斯已经发生了山体滑坡,哈方政府的所有的防护建筑都被摧毁了。因此,哈方局决定进一步发展保护领土免受自然灾害的项目。他们花费350万美元以清理和加强霍尔果斯河河床。现在,它是328英尺宽,20英尺深。
[-]

但主要的危险是在山上。我们需要坐直升机上去。直升机上带着炸药。
[-]

这是山多年是冻土区或冰碛区。冰川是不是永恒的,他们在经历融化和破坏的过程。这些周期持续千年。周期的最末就是形成冰碛湖,这是发生在Dzhungarsky和Zhetysusky的阿拉套山上。霍尔果斯盆地有38个冰川湖。21个在中国方,其余的都是在哈方。图片中可以看到在右边有冰川融化而成的冰湖。这个冰湖是在中哈交际处。冻土是在中方,而河对面的高原林地在哈方。
[-]

这张图片就更明显了,冰川缓慢的融化,融水汇集成冰湖。这就是给霍尔果斯城带来危险的“陷阱”湖。湖右边就是中国,而后面的冰川是一片无法通行的绝壁。湖蓄水量很大,370万立方米。
[-]

冰湖海拔很高,这里和霍尔果斯城的海拔落差有4500米高。我们可以看到,在通往山下的谷地通路上还有一串小的湖泊。如果“陷阱”湖里的水冲破围栏,冲下山区。它会一路汇集经过的湖泊里面的水量,有可能加至1000万立方米,相当于整个杭州西湖的水量。加上一路上的泥土,树木,石块,以及冲下高山产生的加速度,等到泥石流冲到城市的时候,人力根本不可能阻挡。想象一下,整个西湖的水从4500米高空向一个小城以倾泄下来,那是怎样的一副景象!
[-]

问题是,冰川不断融化,湖水每天都在增加,如果不采取措施,湖水冲下山只是时间问题。
[-]

哈方现在采取的措施是抽水,我们看到湖中漂浮着的黑色的管子。那就是抽水管。湖中共有10根这样的水管在工作。每秒泵出60升(16加仑)的水。到现在,160万立方米的水已经泵出,还剩下210万立方米。该计划继续到明年。[-]

这就是在高山上工作的人们。工作条件是相当困难的。由于缺氧,做每一个动作都很难。他们中的许多人患上高山症,其症状表现为头痛,恶心,呕吐,四肢无力。人们每两个星期轮一班。当初雪时,阵营将被拆除。
[-]

除了抽水,哈方工作人员还进行泄洪。他们挖掘了这些泄洪的途径。
[-]

他们还在继续,开掘方式是用炸药炸开。
[-]
[-]

从这幅照片上我们可以看到水位已经大大的下降了。毕竟有200万立方米的水已经抽出来了。
[-]

但湖附近的冰川还有4100万立方米的水。
[-]

这就是洪水下泄的通道。
[-]

最后,想起了在小城工作的建筑工人脸上的微笑,希望这微笑永远不要被面对泥石流的惊恐代替。本文译自 englishrussia,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
[-]

#补充说明下,童鞋们别捉急哈~: 妮妮查了一下,虽然通道最后指向霍尔果斯小城,但那个湖的大部分泄洪通道的确都在哈方境内。实际上,中方境内的领土大部分是冻土和高山,所以具体的防御措施是由哈方操作的。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞