@ 2012.10.14 , 19:42

泛滥的 Instagram 滤镜

#下面所有对比照片中,左为由 iPhone 4拍摄的原始图片,右为在 Instagram 中使用了“Amaro”滤镜的副本

[-]

每一个轰趴的最佳时间都是大约凌晨2点左右。这个时候的客人正处于最佳状态,醉的醉,high 的 high。大家喝着酒听着音乐在后院里跳舞——这个时候,突然有人把上衣脱掉,一头扎进了游泳池,时间刚好是凌晨2点。有人用手机拍下了这一幕,加了厚重的滤镜,上传到 Instagram 上。跟风的人多了,仿佛大家心目中最理想的轰趴都是一个样子的——小众,社交网络,自娱自乐,Instagram。

不过或许现在是时候放弃使用那些令人眼花缭乱的滤镜功能了。就像我们身上的衣服,滤镜让我们将自己心中的不安全感巧妙地隐藏起来。

不要理解错了,我仍然认为这项功能对于摄影来说有很重大的意义。想必大家都记得自己第一次使用 Instagram 滤镜,或者甚至复古的 Lomo 相机时的情形。现在在人们智能机的拍照 App 上,甚至是相机本身的内置功能,就有现成的对比度,色彩饱和度,失真,甚至移轴等专业摄影的设置,它们使我们手机所拍的,平凡无奇的照片也能变得充满艺术感。

滤镜功能通过降低技术门槛,使摄影更加大众化。不然,很多人仍然认为一台单反价格昂贵,之后还要买更多的器材,并且自己还需要专业的学习才能做出想要的效果——摄影穷三代啊。平均来说,一名摄影师在职业生涯中会有无数多张作品,而出名的可能只是那一两张。十年,二十年的心血有可能得不到任何结果——对于创作者来说,没有良性的反馈无疑是令人沮丧的。但是有了快速的滤镜功能,很多本来不会摄影的人也知道如何通过照片和后期加工来做出自己喜欢的作品,取悦他人——这是摄影师的“快捷方式”。

上面说的都是滤镜带给我们的好处。但是现在问题是:很多人已经产生了“滤镜疲劳”了。不管你怎么加工,怎么调色,调饱和度,在很多人看来,都是生搬硬套的“套路”。最初我们看到这种照片,我们会从中立的角度评价它们:复古,英伦,等等。但是现在,大家都意识到,就算能让我们身处的环境看起来更加“艺术感”,并不意味着它就是艺术。

当滤镜过于泛滥时,没有滤镜的原始图像开始变得有趣。

摄影门槛的降低,不可避免地,也降低了人们对于摄影作品的品位,现在是时候提升大家的品位了。很多人的作品在网络上被疯狂转载,但是摄影师本人根本不知道自己在拍些什么,他们或许只是觉得加了一些现成的特效之后照片看起来很“文艺”。

想象一下在拍照之前认真思考构图,角度和采光,如果照片本身拍得不好,就别再做什么特效了,也不要把它贴到网上——摄影的人应该学会承认失败,没有拍好就是没有拍好。喜欢使用自带滤镜的人自有自己的道理和理由,而那些#没有滤镜#的 Instagram 用户,或许更懂摄影。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 : Wired ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞