@ 2012.10.13 , 00:39

国家巧克力消耗量与诺贝尔奖获得数量成正相关?

今日假消息:有研究发现,一个国家的巧克力消耗量和其诺贝尔奖获得者数量有直接联系。世界上巧克力消耗量和诺贝尔奖获得数量最多的两个国家是:瑞士和丹麦。如果美国想赶上二者,那么每年要多消耗2.75亿磅(124.7亿吨)巧克力。那么,只要国家巧克力消耗量增加,获得诺贝尔奖的可能性就会更大。

[-]

在这里,二者肯定是不相关的,这也正是这项研究被发布的原因。来自纽约的物理学家 Franz Messerli 发现了二者的关联,并发布了他的研究。研究表明,当前医学中常用的假定值,即用于证明二者关系的统计工具,在很多情况下会错的离谱。

假设检验是用于判断原始假设是否正确的重要证据。它是一个随机性的测试,用于帮助科学家从原始数据中分析出偶合相关。但是,上文“巧克力-诺贝尔相关性”的分析中,Messerli经计算得出假定值是0.0001,意味着一万个样本中才会出现一个特例。

但是,Messerli本人对实验结果的态度是:完全无厘头。“二者之间可能有些潜在关系,比如说巧克力消耗量大意味着国家富裕,在健康保障、教育等领域做的更好,更可能为当地民众创造出适合获得诺贝尔奖的环境。但是,现实中没有任何证据能证明国内巧克力消耗总量能和诺贝尔奖存在正相关。单单对于研究本身,它没有任何价值。”

“科学家研究成百上千个不同的食物,每一次总能发现二者在某些方面存在惊人的联系。但是他们没说的是,在其他的很多方面,二者相距甚远。”2001年诺贝尔物理学奖获得者Eric Cornell如是告诉路透社记者。

事件的教训:即使有些事件之间存在很多关联,同时在统计意义上也说得通,但是在现实中却不一定可行,甚至有时还会十分荒谬。统计学也不是万能的。本文译自 Popular Science,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞