@ 2012.10.13 , 18:58

无人驾驶汽车靠谱吗,万一它电脑死机怎么办

谷歌创始人之一布林认为,无人驾驶汽车比有人驾驶汽车更安全。问题是,谁信呢?

电气与电子工程师学会的人还真就信了。估计到2040年的时候,开车不需要考驾照了,买得起车就上得了路了。

[-]

据估计,目前90%的汽车事故都被认为是人为错误造成的。据心理调查显示,大多数司机都认为自己比其他司机可靠多了。就驾车技术而言,人们通常有夸大自己的可能。

大多数公司都去投资生产无人驾驶车了,像通用,大众,谷歌,沃尔沃,宝马,奥迪,奔驰等等等。但是人和机器相比,到底谁比较可靠呢?2010年,美国有32885人死于机动车事故,这是二十多年来死的人最少的一年。这相当于每行驶一亿英里就有1.11个人死亡,而谷歌汽车驾驶3亿英里也没有死过一个人,所以无人驾驶汽车更安全?

虽然有时候数字是一个令人信服的证据,但是那又怎样,我们会把自己的命交到无生命的机器手里去吗。心理学家认为,当有些东西不在人类的控制之下的话,人类就会更害怕,比如说飞机,比如说核能,更比如说食品防腐剂。

虽然宣传说计算机控制汽车安全,绝对安全,杠杠的安全,但是实际情况是道路环境相当复杂。虽然人类驾驶也有缺点(比如太感性,无道德等),但是在随机应变能力这点上那是好了不止一点。再说计算机也有死机的时候——夜路走多了也会遇见鬼,常在河边走哪能不湿鞋。

[-]

但是有一点我们不得不否认。随着时间的推移,我们不得不去适应这些新技术。就像人们本来也担心安全气囊是否安全,巡航控制系统是否有用,但是后来人们就习惯了。当所有的汽车生产商生产的都是无人驾驶车的话,那么我们也只能认了。

# 如果无人驾驶汽车出了事故,那么责任谁来承担?本文译自 BBC News,由译者 once 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

24H最赞