@ 2012.10.13 , 13:18

碳纳米管铅笔芯,让你用笔也能画出传感器

[-]

以前我们报道过能直接画出电路的银笔,不过银笔只能画出导电的电路而已,如果要做出各种传感器,光有导线是不够的,所以……碳纳米管铅笔出现了!

MIT科学家们把碳纳米管压缩成铅笔芯形状,制成用来徒手涂画传感器的神奇铅笔。碳纳米管常被用在各路化学传感器里,比如:特定的气体分子会附着在碳管上,改变碳管整体的电阻,这样通过计算电阻的改变程度就可以得知该种气体在空气中的的含量。通常此种传感器的制造,附着碳纳米管时需要使用有毒的溶剂,这几位MIT科学家正是想要找出一种完全无毒的新方法来完成这个过程……所以他们造出了这种铅笔。

至于怎么用这玩意画出传感器呢?首先,你需要一张纸,一张印了金箔图案的纸……然后用铅笔在其中的连接处涂写,一个氨气传感器就完成了!很简单吧?

//说不定将来会有商家不卖500色铅笔,改卖500种不同尺寸碳管的铅笔呢?配合银笔和其他什么工具,自己画一台电脑再也不是梦想……等等,莫非神笔马良当年就是这么干的?!

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞