@ 2012.10.12 , 15:56

互联网新骗局:“能帮我修修我的 Win 95电脑吗?”

[-]

尼日利亚骗局已经过时了,这些新型的骗子打着“Windows 技术支持人员”的幌子,靠修理不存在的“Win 95”电脑来骗钱。这些伪装成 Windows 技术支持人员的骗子会冷不防地给毫无准备的[潜在]受害者打电话,警告他们注意一种/几种[假的]新型计算机病毒。总之,不管是用什么方法,只要骗子们能够有机会套到受害者的信用卡账号密码,或者可以通过远程协助从那些毫无防备意识的人的电脑中盗取信息,对他们来说都算是“生意兴隆”。

“技术支持”骗子们——通常来自印度,但是在施展骗术时会声称自己和对方来自同一个地方——会告诉那个接起电话的倒霉蛋他/她的电脑刚被确认感染上了某种病毒。骗子会引导对方查看自己电脑里的 Windows 系统事件查看器,而查看器会显示很多对系统本身无害的错误信息,但是这个时候骗子就会告诉你那些错误都是由该病毒造成的,病毒的威力不可小觑。从这个时候开始,骗子就会开始说服电脑用户安装一种允许骗子进行远程控制(当然他会说这是远程协助)来帮助你清理掉电脑里的病毒,而电脑用户还需要为此付上几百美刀的工时费。这种骗局一般被称作是“Ammyy”骗局,“Ammyy”是一种远程桌面控制软件,而受害者在上钩时都会被骗子引导去改软件的官网进行软件安装。

并不是所有人都会上当了。就在上周,联邦贸易委员会(FTC)就用手下的卧底探员伪装成受害者,成功端掉了6个这样的诈骗集团,这些诈骗集团名字都具有较强的欺骗性,比如“虚拟 PC 解决方案”等。当然 Ars Technica 的编鸡 Nate Anderson 也没有上当——并且还在15分钟的时间内在电话里扮演了一个无助的受害者,直到最后才揭穿骗子的身份

不过这次“受害者”可是将“放线钓鱼”的过程上升到了一个艺术的高度,有些时候,“受害者”们和骗子在电话里蛋逼了两个小时,就是为了看看骗子的耐心极限在哪里。“技术支持”骗局是一种互联网现象,而正是因为这个,受害者的坐标遍布全球各地。很多来自全球各地的人都曾经将和骗子在电话里的交锋录了下来,然后放到网上给大家“鉴赏”——Ars 的编鸡这次也是这样做的。

  • “能给我点时间吗?我的拨号连接要两个小时才能上网”
  • 聪明人是随时都做好准备的,比如说 Ted。他在接到骗子电话后,通过声称要将自己的“Windows 95电脑和 Vista 电脑用拨号连接上网”来成功拖延时间,除此之外,他还向骗子提供了一个已经过期的信用卡帐号,在被骗子问及一些基本问题时,他都给出了令人理解不能的诡异答案。

    Ted 在通话的大部分时间里都在假装努力使电脑联上网。

    “哦我懂了,呃,你希望我用这个来连接因特网。天哪,我都没注意到我们已经说了一个小时又8分钟了,杀个毒真是耗时间啊,不知道还要用多久。好嘞,等一下,这个是不是叫——我要把它连在电话上。这个东西叫声音耦合器... 再等一下别挂,好像行不通啊,我没法连到 Compuserve 上,不知道为什么。让我再试试我的 AOL 帐号,等等。”

    其间 Ted 不断地在自己的“Win 95电脑”和“Vista 电脑”之间转换。在 Vista 上,Ted 一直谎称自己无法根据骗子的提示步骤完成安装——他必须去 Vista 官网下载一个[不存在的]3号补丁包(Vista 只有两个补丁)。

    Ted 又问骗子有没有什么方法能让他的 Win 95 电脑和 Vista 电脑运行速度一样快,并且一再表示自己很有清理掉病毒的决心。“我确定,我希望我的计算机能够安全,”Ted 说。“并且我也确定我不想让我的电脑处在危险的情况中,我意思是... 染上病毒就糟糕了,可能会发生很危险的事,很危险很危险... 我希望我的计算机健健康康... 我是一名负责任的网民,我可不想像那些什么黑客一样把自己的病毒到处传染给别人。”

    下面是骗子试图让 Ted 去 Ammyy 官网下载远程桌面软件的情形,Ted 将通话的最后43分钟进行了录音:

    Ted:恩,现在我连上网了。然后呢?我要做什么?

    骗子:我需要你现在打开这个网页:www.

    Ted:等等...www 逗号...

    骗子:不不不,不是逗号,是句号。

    Ted:哦...www 逗号,句号...好了

    骗子:先生,不是那样的...你一般怎么输网址的?比如你上雅虎或者谷歌?

    Ted:哦我懂了,我明白你意思了。刚才没搞清楚不好意思。呃,我要开什么网站?是不是要去“句号.com”?

    骗子:不好意思你说?

    Ted:你刚才说去“句号.com”对吧?

    骗子:先生你听错了,是“www.ammyy.com”。

    而在整个过程中,Ted 都会时不时地播放电话上网的拨号音以证明自己“连接被断开了,正在重新拨号”。之后 Ted 还告诉骗子自己电脑没有安装浏览器,他用的是 Mosaic 上网,并且告诉骗子自己很担心自己网银的安全,怕这个病毒会影响他“即将转移的一大笔资产”。在给了骗子一个已过期的信用卡号之后,Ted 又告诉骗子一个真实的信用卡账号——为了让骗子去查证他的出生年月日等信息。

    骗子:请确认您的出生日期。

    Ted:哦好的。

    骗子:您现在能确认吗?

    Ted:你还没给我说你们手头的资料啊,你们知道哪些了?

    骗子:不是... 您需要告诉我们您的出生日期。

    Ted:Ok,好的,我马上跟你们说出生日期。6月。

    骗子:好的,但是...6月几号呢先生?

    Ted:哦对... 6月12号。

    骗子:您能确认一下年份吗?

    Ted:1950年。

    之后突然 Ted 就在电话里声称自己很紧张,感觉很热。他说,“房间里面太热了,我要把裤子脱了,太热了...”之后他又跟骗子让骗子不要这么客气,可以随便一点。

    “你不用一直叫我‘先生’,”Ted 说,“我觉得...我们都在电话里讲了1个小时50分钟了,也算是熟人了吧。我朋友喜欢叫我‘肉桂’(#噗哈哈.......),你也可以叫我‘肉桂’啊,我不会介意的。”(之后骗子真的开始改叫 Ted “肉桂”了。)

    当骗子对 Ted 说他需要支付700美刀的维修费用时,Ted 主动表示希望能私人再加50美刀给对方,因为对方真的帮了他的大忙。骗子当然愉快地接受了... 之后,Ted 突然在电话里面说,“谢谢你的两个小时,你这个傻□□”,之后就把电话挂了。

    “谢谢你的两个小时,你这个傻□□”

    之后就把电话挂了。

    就把电话挂了。

    把电话挂了...

    [-]

    本文译自 : Ars Technica ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.7
    赞一个 (0)

    24H最赞