@ 2012.10.12 , 13:48

走进科学:与狗狗接吻可能会得牙周炎

都说狗狗是人类的最忠诚的伙伴,有的主人为了奖励宠物甚至会献上香吻一枚。专家提醒与狗狗接吻或者说让它添你的嘴巴可能会得齿龈病。因为通过接吻可能会造成口腔内有害细菌的交换,形成交叉感染。

[-]

据《口腔生物学文献集 》报道如果不及时治疗齿龈病可能会转成一种牙周支持组织慢□□染性疾病牙周炎。牙周炎是齿龈病恶化的一种阶段,该阶段固定牙齿的骨头与纤维不可避免地要受到损伤。如果再不及时治疗,慢慢地颌骨会衰腐,牙龈与牙齿分离,造成牙齿移位或松动,最终导致牙齿掉落。绝大多数狗狗会有牙周炎,其中有5%的狗狗可能会在牙床下形成一个会残留食物与牙垢的凹口。

日本某研究机构通过对狗狗主人牙齿健康调查后发出了上述警告。调查结果显示在16%的狗主人嘴里发现了一种在狗狗嘴里存在但人嘴里没有潜在有害口腔微生物,他们都是些经常与狗狗亲密接触的人。

[-]

当然有些人类身上有的病菌与会在接触的过程中传递给狗狗,研究发现10种与人类牙周炎有关的病菌在狗狗的嘴里出现。有的甚至看上去并不是很亲密的举动也能传递。

康乃尔大学兽医学院的 Paul Maza 博士称其实是否交叉污染主要取决于人与宠物的牙齿清洁习惯。如果主人经常注意维护宠物的口腔卫生比如刷牙等等,宠物的嘴里甚至比人类还要干净。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞