@ 2012.10.10 , 17:13

能随机应变的机器人

现代机器人都能完美地完成特定的任务,比如清理狗窝,为人递食物或者是在危险的环境中搜救。但是,很少有像人一样随机应变的能力,能在地上捡起一个物品并利用它。佐治亚理工学院的研究者就在为此作出努力,试图将搜救机器人变成能够利用身边的物体解决复杂问题的“MacGyver”机器人。

[-]

Mike Stilman教授主攻使机器人适应有移动障碍环境的导航系统,现今正研究机器人的认知系统,即使其发现周围的物体,并加以利用。未来机器人能评测周围环境,在地面上发现物体,并且会研究出如何利用这些东西。举个例子:当机器人发现椅子的时候,会测量出椅子的高度,知道可以通过椅子来爬到窗户附近以逃脱着火的屋子。或者,当发现地上的管子时,能把它当做杠杆移动较沉的物品,从而解救出被困者。Stilman说,他们的终极目标是能够制作出操作起来像MacGyver(维基)那样的智能机器人。

如果能够发明出这样一个机器人,那么对于军队来说是个绝好的消息,所以海军研究所已资助Stilman的小组90万美元,用于三年的研究。研究的第一部是制作一个“全方位评估系统”,通过与物理有关的算法和认知系统来教会机器人使用不同的物品。在此后的测试中,他们将使用无头人形机Golem Krang援救被困的海军士兵。根据海军的消息,研制MacGyver一样的机器人是整个研究中的一个重要组成部分。本文译自 Popular Science,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞