@ 2012.10.10 , 11:10

全球核污染最严重之地

[-]

如果你预算有限又想拥有一所湖边别墅,不妨考虑下俄罗斯卡拉恰伊湖(Karachay)的物业,当然前提是你还扛得住每小时600伦琴的致命辐射剂量。

卡拉恰伊湖位于俄罗斯西南部的 Chelyabinsk 州(与哈萨克斯坦边境接壤),最恐怖的是它在玛雅克同位素生产公司(Mayak Production Association)范围,这是全俄罗斯最大同时泄漏辐射最严重的核设施。它始建于上世纪40年代,选址有考虑到避开德国入侵,玛雅克曾是俄罗斯最重要的核设施之一,亦曾禁止外国人进入长达45年,直到后来的总统叶利钦在1992年签署法令对外实施开放,才让西方科学家有机会接触这个神秘之地并证实这里是全球遭受核污染最严重的地方。

[-]

在长达几十年的时间里,玛雅克的工程师主要将时间花费在处理核危机并且将放射性废料倾倒入河内。而倾倒入水中的放射性废料就像鸡尾酒一般会产生长寿命裂变产物,包含“锶-90”(Strontium-90)和“铯-137”(Cesium-137),它们的半衰期都长达30年。当这所核设施最终被承认时,Chelyabinsk 地区癌症率上升21%、天生缺陷率上升25%、白血病发病率上升41%。而设施附近的一条河(Techa)是周围几条村庄的主要水源,由于受到污染,当地人有65%患上各类放射病,医生在诊断时避免提及“辐射”这些字眼,只归类为“特殊疾病”,这种记录直到1990年才停止。

当年玛雅克的工程师为了刚上与西方的军备竞赛,并未太多关心安全问题,这也导致了上世纪50-60年代发生的几次重大安全事故。最终在50年代中期,他们决定停止向周围的湖泊河流排放核废料,而是将它们储存在大桶内。然而意外还是发生了:1957年9月,这些装有核废料的大桶发生爆炸,威力相当于85吨TNT炸药,将约70吨的放射性废料喷向1英里的空中,结果造成周围9000平方公里被带有铯、锶同位素尘埃云污染,同时威胁到27万前苏联公民生命安全和食物供应。

[-]

时至今日,大片 Chelyabinsk 的土地仍旧不适合人类居住,据估计当地有10亿加仑的地下水遭受到污染,而当地居民对自己所种的庄稼的放射水平也一无所知。本文译自 dailymail,由译者 生抽 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞