@ 2012.10.10 , 13:16

特制隐形眼镜有望缓解儿童近视现象

近视,又称短视,困扰着四成的美国人,并且在亚洲某些地区的儿童中,近视比例高达90%。近视通常形成于孩童时期并随着年龄增长而加重。普通眼镜只能矫正眼球散焦,但是缺乏治疗作用,也无法缓解近视随着年龄增长而加深。

但来自纽约州立大学眼科学院的生物医学家 David Troilo 及其同事的最近研究结果表明,可以使用特制的隐形眼镜矫正眼球,使其向矫正视线、缓解近视加重的方向生长,这不失为一种具有前景的疗法。Troilo 将会在美国光学学会年会“光学前沿2012”上详细讲述他们的研究成果。该年会将于10月14日在纽约洲罗契斯特市举办。

[-]

当眼球过“长”时就会产生近视,导致眼球无法将远处物体的影像清晰地聚焦于视网膜上。Troilo 指出,普通的光学眼镜及隐形眼镜在矫正眼球主视轴光线聚焦的同时,会在外周视网膜上造成轻微的远视现象,这一现象会加重近视。因为当儿童成长时,眼球的发育会使视网膜向光线焦点处移动,最终使眼球变得更“长”。

Troilo 的研究证实,用于校正光线在外周视网膜上聚焦的特制隐形眼镜可以诱导眼球向预期的方向生长,以重塑眼球的形状。这一实验型镜片可以在单一镜片上实现不同的屈光度:通过修正镜片中心的屈光度,或是仅镜片外围部分。实验证实该镜片可以朝预计方向矫正眼球发育、改善屈光度和修正聚焦。这种镜片还能成功减缓造成近视加重的眼球伸长现象。

Troilo 还说,很快这些隐形眼镜就可以帮助医生控制儿童近视现象。他将在十月17日于罗契斯特市河畔会议中心做研究报告,主题是“控制近视发展的光学手段:实验模型得出的证据”。本文译自 phys,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞