@ 2012.10.10 , 11:06

为何爱因斯坦的相对论没有获得诺贝尔奖

# 小野妹子 投稿:

[-]

第一次世界大战结束后,德国战败。政府疯狂引钞票导致国内通胀严重,物价飙升。同时反犹主义越来越占上风。而正是1919年,爱因斯坦与自己的第一任妻子离婚,为了支付给孩子的赡养费,他急需一笔大量的现金。这个时候的爱因斯坦已经颇具名望,他的相对论也被多次提到诺奖的评审台上。然而,委员会却多次驳回申请,因为他们认为“相对论还没有被证实是正确的”。然而也是在1919年,英国超物理学家Arthur Eddington的一个著名实验与爱因斯坦的相对论吻合,这样爱因斯坦就有资格获得诺贝尔奖了,但是委员会依旧驳回。

[-]

为什么呢?因为反犹主义。作为犹太人,爱因斯坦就算在理论物理学上有多大的贡献,都无可避免地成为人们攻击的目标。到了1921年,多方面的原因促使委员会决定放弃这一年的物理贡献奖。Carl Wilhelm Oseen建议给爱因斯坦颁奖,但是不是因为相对论,而是因为1905年发表的光电效应。这个理论也是相当于间接承认相对论的地位。然而委员会又发表一个声明,称这次的诺奖不包括爱因斯坦的相对论和引力理论,除非这些项目在未来获得证实。这对于爱因斯坦来说是一个巨大的打击。不是说Eddington证实了相对论吗?虽然说是如此,但是又有人认为他的实验并非完美,并且他没有记录那些对结果有影响的数据。

[-]

接下来好玩的事情发生了,诺贝尔奖委员会通知爱因斯坦来领奖,但是爱因斯坦决定继续在日本的演讲行程,拒绝领奖。一方面是因为他不再认为这个奖项对他来说有什么意义了,同时反犹主义在德国盛行,已有不少人被暗杀,有人说爱因斯坦也在暗杀名单上。因此他不敢回到国内。总之到最后,钱还是拿到了,给了自己的夫人和小孩。尤其是他的幼子爱德华,患上了精神分裂症,要花钱治疗。本文译自 Guardian,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (27)

24H最赞