@ 2012.10.09 , 14:13

科学家发现首个蜘蛛捕食的化石

研究者发现了首个蜘蛛在网中捕食的化石,化石的年份约在一亿年前。

这个稀有的化石被完好保存在琥珀中,并且真实地还原了蜘蛛捕食的场景。琥珀发掘于缅甸的Hukawng Valley中,形成的时间大约在9700万年到1.1亿年左右,恐龙也曾生存在这个年代。

[-]

此化石不仅是目前仅有的蜘蛛在网中捕食的化石证据,同时也完好保存着一只古代雄性蜘蛛。它为蜘蛛的社会行为研究提供时间最久远的证据。大部分蜘蛛都有独居的习惯,并且会毫不犹豫地攻击爬到同一张网上的幼年蜘蛛。

“这只幼年蜘蛛正打算享用小寄生蜂,但是还没来得及。”俄勒冈州州立大学动物学名誉教授George Poinar Jr.说。教授的主要研究方向是琥珀中的古代昆虫,这个发现已经被发表在杂志《生物历史》上。

“琥珀中,寄生蜂突然发现自己被困在蜘蛛网上。”Poinar说,“这是寄生蜂的噩梦,并且噩梦永不会停止。寄生蜂只等着蜘蛛开始攻击,而这时树脂流了下来将二者困到一起。”

蜘蛛是一种具有久远历史的无脊椎动物,研究者估计,蜘蛛已经有两亿年历史,但是最早的化石证据距今只有大约1.3亿年。此前,从未有蜘蛛攻击被困在蛛网中的昆虫的化石证据。

Poinar说,今日这种黄蜂属于一种靠蜘蛛寄生,孕育后代的蜂种。那么,看在今日的寄生关系,这只蜘蛛对蜜蜂的攻击也是一种报应。

研究报告同时称,化石中的蜘蛛和黄蜂在今日已经绝种。化石中发现了至少15根由于黄蜂挣扎而扯断的蛛丝。本文译自 Oregon State University,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞