@ 2012.10.08 , 15:26

彩虹鸟依靠右眼选择配偶

人们说,情人眼里出西施。对于彩虹鸟亦是如此。彩虹鸟依靠它们的右眼来寻找中意的伴侣。

彩虹鸟生活在澳大利亚北部,它们有紫色的胸,黄色的肚子和绿色的翅膀。但是最重要的还是头部的颜色,有红色和黑色之分(极少数也有黄色,但在此项研究中可以忽略不计)。

[-]

一般而言,雄性在选择伴侣时会非常挑剔,彩虹鸟更是如此。彩虹鸟(胡锦雀)注重的是对象的光鲜多彩的羽毛,并且更倾向于找和自己面部毛色相同的对象。但是经过试验证明,这种选色倾向主要受到右眼的影响。

在试验中,研究者让黑脸雄性做出选择:可以与黑脸雌性调戏,或者是红脸,或者只是和它相似的雄性鸟在一起。当鸟的双眼未被遮住时,它们马上找到了黑脸雌性鸟并与之嬉戏。而当研究者遮住了雄性的右眼时,雄性鸟则与所有的鸟(包括黑脸、红脸甚至雄性鸟)一起又唱又跳,要么就是跳上跳下,显得不知所措。研究的结果刊登在《Biology Letters》中。

正如我们所知,右眼的信息传递到脑的左半部分。研究者认为,在很多鸟类当中,左半脑在区分同类的方面做的更好。而彩虹鸟更加偏重于通过右眼看到的情况来判别异性,因而能够在择偶方面做出更好的决定。这对他们的下一代来说是至关重要的。当红脸彩虹鸟与黑脸鸟□□时,它们的后代体质更虚弱。从世代的繁衍来看,区分出红脸黑脸对彩虹鸟是最好的选择。本文译自 Scientific American Podcast,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (4)

24H最赞