@ 2012.10.08 , 12:50

COOL:能解构音乐的播放器

[-]

在日本东京——一项新推出的音乐服务系统获得了大量关注,它能将时下流行的音乐进行更加深度的分析,找出歌曲的结构和韵律所在。

日本高级产业技术综合研究所开发的这款名为“Songle”(读作“SONG-lee”)的播放器,能够分析在线播放的音乐中所用到的和弦,节奏型,旋律和段落重复次数。听众能够很清楚地知道歌曲的编排是怎么来的,并且能直接跳到他们选择的和弦开始播放。除了对正在播放的歌曲进行分析,听众还可以根据和弦,节奏和旋律结构等来“挑歌”,比如你可以搜索曲库中所有的和弦进程为 Am - B - E 的歌曲。网站上还有与歌曲同步的可视化引擎。

[-]

“这是一个很好的互动性音乐播放平台,”Songle 的创造者 Masataka Goto 先生称。他也是 AIST 信息科技研究组中媒体交互小组的带头人,“听众可以浏览到歌曲内部结构。”

对音乐所进行的电脑分析一直以来就是将收集个性化的用户习惯和防止盗版作为以后的应用方向,而音乐的“指纹”也就在于内部结构和规律。

不过同时 Goto 先生也建议大家不要对音乐进行技术性的“过分解读”,这项功能的价值主要体现在娱乐性和教育性上,希望大家不要用这些数据取代了音乐的美学。

用户们将音乐的链接提交给 Songle,Songle会在5到10分钟之内对音乐进行分析,并将分析数据加入到自己的数据库中。这项服务与今年8月正式推出,到现在已经分析了超过8万首歌。

Songle 还有可嵌入的,自带多种可视化效果的播放器,可视化效果(内涵分析数据,如和弦等)和歌曲是完全同步的。同时,如果系统分析错误,你也可以提交订正信息来进行改进。

本文译自 : Wired ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞