@ 2012.10.07 , 22:53

一个 PM 的自述:我是这样被 Facebook 解雇的

[-]
Zuck 笔记一瞥

#本文采用第一人称描述,原作者为前脸书员工 Noah Kagan,他与2005年11月加入 Facebook 团队,在2006年6月离开 Facebook。

[-]

我已经厌倦了回答每个人的问题,所以我宁愿自己将整个事件写下来,再发到网上。

让我用倒叙来说吧。

关于我被解雇 / 炒鱿鱼 / 削减 / 扔掉 的那天的所有细节,我都可以一五一十地告诉你们。

[当时]我以为我只是要去和 boss 喝一杯普通的咖啡——就像我们经常做的那样,然后很偶然地,我看见马特-考勒(Matt Cohler,脸书前 CTO ,运营副总裁,标杆资本合伙人)也坐在办公室里的桌子旁边(惊讶)!

我就知道有什么不对劲的地方。马特很快地就将消息告诉了我。他说这个消息的时候,我感觉我已经震惊得闹死了。他们陪我走回了我的办公室,然后把桌上的笔记本电脑和手机拿走了。

之后我走进一家 Verizon 商店,用他们的手机给我女朋友(现在已经变成前任了)打了个电话,之后开车回到了住所。当时我和另外6个同在 Facebook 工作的小伙子们一起住在那栋房子里。

我把自己所有的东西都打包好放进了我的本田 CRX,在阳台上一根接一根地抽完了半包烟,然后把车开到我朋友 Johnny 家去了。我很花了些工夫给我妈妈解释这个事情,那几天我都在 Johnny 家的沙发上睡的,直到现在我还是很感谢他。

当天晚些时候我,Johnny 还有一些朋友在家里吃烧烤,每个人都在问我我是如何失去工作的......#尴尬

我一直不停地喝酒,希望能醉到昏睡过去,然后醒来之后能发现这不过是个噩梦。

当时,我自己曾经列了一个“生命中最重要的东西”的单子:

1 - Facebook

2 - 自己

3 - 食物 / 庇护

4 - 我女朋友

5 - 家人

6 - 朋友

再说简单点,Facebook 就是我的生命。

我的社交圈子,我获得的认可,我的身份,还有所有的一切都是和 Facebook 相关的。

我他妈怎么可能就让这些这样结束了?

我就操了!我他妈两个月前才升的职!

这是我一生中第一次被解雇,而它所带来的抑郁持续了整整一年。

----------------------------------------------------------------

在运营 Appsumo (面向极客的优惠信息订阅网站)两年多之后,我终于意识到当初 Facebook 开掉我是一个正确的选择。

当你雇用员工时,有这样三种人:

1 - 栽培者(Grower).这种人在团队创业初期加入企业,并帮助不断完善和改进企业,扩大企业规模。

2 - 展示者(show-er).在目前情况下对公司现状有利的人,不过在将来可能用不上。

3 - 老马(veteran).他们之前就做过这样的工作,不仅有经验,而且会主动教你应该怎样做。

在 Facebook,我是一个 show-er。我能够很好地处理这个有30名职员的公司的内部事务。(我有没有提到过我上任第一天我的上司就被解雇了?还有我的第二任上司在我走后2个月也被开了?)

我工作中的大部分决议就是走到扎克伯格的办公室里,把东西拿给他审批。在公司只有30人时我应付得很好,但是在公司规模扩大后,我要和扎克伯格处理事物都需要和他的秘书预约。(Noah 是 Facebook 的第30名员工,而他任职期间,公司规模从30名员工扩大到了150名)

尽管人类的记忆总是具有欺骗性,我仍然对当时的情况感到很恼怒。就像你自己很清楚和前任在一起时发生了很多不愉快的事,但是你的痛苦仍然让你觉得你和她/他在一起的时候是最幸福的时光。

我不能胜任的具体原因有下:

1 - 自私。我想要人关注我,我把自己放在了 Facebook 之前。我在自己的办公室里举行活动,为了博得关注把日程安排全都写在我的博客上。我拿 Facebook 这个品牌来推广自己。

教训与经验:要出名最好的方法就是做出好的产品。就是这么简单。出名不是靠博客,社交网络或者任何其它。

2 - 营销策略失误。在 Facebook 决定面向专业市场(指不限制用户注册)开放的前一夜,营销团队的计划是按兵不动。我将新功能推出的消息发给了当时 Tech Crunch 的记者 Michael Arrington,希望他第二天早上将这个消息发布出来。结果他当天晚上就把消息放出来了(当时我在06年的 Coachella 音乐节现场,以后我再也不会去了),而这个产品第二天才会推出。[知道后]我立即通知了策划团队,并且承担了全部责任。

教训与经验:我并不认为这件事上我做错了,因为在这之前营销团队根本就没有推广这个功能。我所学到的就是我应该更多地参与到营销策略当中,而非绕开它们做事。

3 - 技巧。当你面临重大决议时,记住我上面所说的。公司的规模在扩大,我的组织能力却没有相应地成长。我离职之前有一次,我需要组织大型的图表和一次重大的协作会议,而我将整个“F”分区都给弄掉了。

教训与经验:人人都应该随时检视自己,看看是否自己的缺点已经在阻止自己前进。当时我对计划或者产品经营方面并不是很在行。要么改正它,要么就别继续做这件事了。同样,随时问问自己,我如何才能让公司更有价值。如果你保持这样的心态,那么你永远不会被解雇,除非你犯了原则性的大错,或者公司无法经营下去。

这个地球上每个人都有超能力。我意识到自己的超能力就是执行,销售,营销,吃taco和时不时讲的笑话。

随着年龄的增长,我变得更有耐心了,能够更好地计划事情,能够和更多人的团队协作。我认为现在 Facebook 的产品经理职位可能非常适合我;但是如果你问我还愿不愿意再去 Facebook 就职——还是算了吧。

在他们解雇我那天,在 University 大道的那家咖啡店里,Matt Cohler 说我是公司的“负资产”。

这件事给我造成了阴影,我当时很努力地工作,想成为公司的优势和资本,因为我公司规模才得以扩大。谢你了 Matt!

在我在 Appsumo 里也解雇了别人之后,我了解到的几个关键:

1 - 被解雇的人比公司痛苦得多。在离开 Facebook 之后我每天都会幻想他们会觉得缺了我不行,但是我最终学会了放手,重新开始。并且不幸/幸运的是,我自己的事业发展也越来越好。所有解雇别人时要坚定,但同时也要体谅到对方的感受。对每一个被我解雇的人,我都会告诉他们我知道他们的感受。一个人能从被解雇这件事上学到多少,答案是很不可思议的。

2 - 每个人都可以被代替。你并没有想象中那么特别,也没有人告诉你世界上没有比你更加优秀的人了。所有积极面对吧,让自己成为公司的无价之宝,虽然这不是什么铁饭碗的保证,但是有了这样的能力谁都需要你。

3 - 大多数人在被解雇时,都想到过这一步了。他们可能会拒绝接受潜意识告诉自己可能不得不离开公司了,不过有了这种想法他们更容易在解雇后想通。解雇并不是把别人开了就不管了,应该帮助/引导他们发现自己真正所长,或者更适合他们的方向。

一些人认为听我演讲,读我的简历是很宝贵的经验,但是干货和趣味却在你们不知道的细节中。

在 Facebook 工作期间是我职业上成长对快的时期。我之后再也没有机会和这么多这么聪明的人在一起工作了。

所以这整件事的教训价值大约1亿美元。最终,我爱上了自己的事业,也很欣赏自己在离开 Facebook 后所得到的经验。

衡量成功人士的唯一标准就是他是否能成功应对逆境。

我高中的时候有一次哭着从舞台上跑下来,我的戏剧老师对我说,“虽然不是最终结果,不过我也能从这个失败经验中吸取教训... ”

本文译自 : Noah Kagan的个人博客 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞