@ 2012.10.06 , 07:41

Iphone5的代价

# 这篇事件一样、槽点一样,合并到上一篇 富士康又罢工了 里了。

当你拿着一个Iphone5的时候,感到真的很漂亮。它是迄今为止最轻的手机。也是最薄的Iphone。不管是不是果粉,客观事实就是,这个手机生产质量的确不错。

现在看来,这种质量是有代价的。几千名中国工人正在付出代价。

在中国富士康郑州公司,昨天发生了大规模的罢工。但这次罢工的诉求不是待遇问题。而是因为苹果公司要求工人摘星星夺月亮。
当Iphone5做宣传的时候,它的一个很大的卖点就是质量。苹果 Jony Ive首席设计师的讲述:

“Iphone5的制作达到了前所未有的精度。我们从没有做过这样精细的工程产品。Iphone5的工艺制造过程是达到了我们最大的期望。”

苹果公司一再宣称,Iphone5的制作工艺和生产流程是从未有的。

但问题是,这能实现么?

让我们看看有关罢工的报道,看起来像Iphone的广告。

"据工人叙述,苹果公司和富士康公司忽略了Iphone5自身的设计缺陷,将质量要求一再提高。要求涉及制造凹痕不得大于0.02毫米。并对机身侧面及后盖划痕提出严格要求。在这样的要求下,工人根本无法生产出合格品。"

将这两个声明对比一下,我们能感到现场工人所受到的压力。Iphone5送到用户手上的时候需要没有一点缺陷。工人需要再整个流水线里完全保证手机不受任何损伤。Iphone5是最薄的Iphone。但是他的功能却并没减少。需要塞进机壳里的部件还是那么多。一线的工人们没有受到训练,苹果和富士康就将这些要求他们摘星星夺月亮。并将这直接与工人利益挂钩。这是何等狗屁的事情。

苹果去追求完美不是错的。但是,我们应该记住,这种对完美的追求已经,并将继续给它的工人带来伤害。当我们拿着精美的Iphone5把玩的时候,请不要忘了,是哪些人在默默的为它做出贡献,尽管他们所获得的回报不成比例。本文译自 Gizmodo,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞