@ 2012.10.06 , 07:04

Iphone5的代价:富士康又罢工了

[-]
煎蛋网编辑乔治可□妮转中国劳工观察China Labor Watch (CLW)10月5日电:

在北京时间昨日(2012年10月5日)下午1点,富士康郑州工厂发生了罢工事件。

据现场的工人描述,参与的罢工的工人共有3000-4000人。富士康郑州公司在国庆期间要求工人加班赶制Iphone5,公司还实行了更加严格的产品质量检验制度。但是所有员工都没得到相关的补充训练。这一做法的结果就是工人生产的许多产品不合格,致使工人利益受损。劳工关系紧张。此外,几位产品质检员与工人产生争执,并升级为肢体斗殴事件。质检员多次被打。面对乱局,工厂管理部门未能及时出台有效对策,听任事件发展。最终结果就是工人罢工,工厂停产。

根据工人的叙述,昨天许多条Iphone5的生产线处于瘫痪状态。生产工人罢工。据工人叙述,苹果公司和富士康公司忽略了Iphone5自身的设计缺陷,将质量要求一再提高。要求涉及制造凹痕不得大于0.02毫米。并对机身侧面及后盖划痕提出严格要求。在这样的要求下,工人根本无法生产出合格品。这导致了生产工人和质检部门的对立情绪。此外,工人在国庆期间本应休息,工厂要求加班赶制Iphone5也是导致罢工的一个重要原因。

同样,质检部门的工人罢工也可以理解。据现场工人叙述,在厂区的K区域发生了生产工和质检工的斗殴事件。斗殴导致了多名工人受伤并送往医院,质检办公室CA被损坏。在此次斗殴后,类似的事情在K区域再次发生。质监部门工人再次被打。昨天,L生产区域的质检工人也受到了人身攻击威胁。当质监部门将这些问题上报工厂领导层后,公司管理层并未做任何回应。由此,所有的日班及夜班质检员停止工作。使多条生产线瘫痪。

中国劳工观察主任李强(音)说到:“这场罢工的原因是工人受到极大压力所致。"

煎蛋网转发,信息来自Gizmodo及中国劳工观察。图片非现场资料。


当你拿着一个Iphone5的时候,感到真的很漂亮。它是迄今为止最轻的手机。也是最薄的Iphone。不管是不是果粉,客观事实就是,这个手机生产质量的确不错。

现在看来,这种质量是有代价的。几千名中国工人正在付出代价。

中国富士康郑州公司昨天发生了大规模的罢工,这次罢工的诉求不是待遇问题。而是因为苹果公司要求工人摘星星夺月亮。

当Iphone5做宣传的时候,它的一个很大的卖点就是质量。苹果 Jony Ive首席设计师的讲述:

“Iphone5的制作达到了前所未有的精度。我们从没有做过这样精细的工程产品。Iphone5的工艺制造过程是达到了我们最大的期望。”

苹果公司一再宣称,Iphone5的制作工艺和生产流程是从未有的。

但问题是,这能实现么?

让我们看看有关罢工的报道,看起来像Iphone的广告:

"据工人叙述,苹果公司和富士康公司忽略了Iphone5自身的设计缺陷,将质量要求一再提高。要求涉及制造凹痕不得大于0.02毫米。并对机身侧面及后盖划痕提出严格要求。在这样的要求下,工人根本无法生产出合格品。"

将这两个声明对比一下,我们能感到现场工人所受到的压力。Iphone5送到用户手上的时候需要没有一点缺陷。工人需要再整个流水线里完全保证手机不受任何损伤。Iphone5是最薄的Iphone。但是他的功能却并没减少。需要塞进机壳里的部件还是那么多。一线的工人们没有受到训练,苹果和富士康就将这些要求他们摘星星夺月亮。并将这直接与工人利益挂钩。这是何等狗屁的事情。

苹果去追求完美不是错的。但是,我们应该记住,这种对完美的追求已经,并将继续给它的工人带来伤害。当我们拿着精美的Iphone5把玩的时候,请不要忘了,是哪些人在默默的为它做出贡献,尽管他们所获得的回报不成比例。本文译自 Gizmodo,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞