@ 2012.10.05 , 02:52

[V]当两个超级黑洞相撞会怎样?


这个动画模拟是由科罗拉多大学波尔得分校做的。它第一次展示了当两个超级黑洞相撞时,黑洞四周的重力场会以波的形式变化。

总所周知,由于黑洞的极端质量和引力,它附近的时间和空间会发生扭曲。重力波可以看作是由黑洞这样的超大质量物质相撞时,时间和空间的扭曲这种以波的形式想外扩散。就像在平面的水面上的“涟漪”一样。重力场波是由爱因斯坦在1916年提出的。它的存在牛顿经典物理学相悖。

模拟显示:在碰撞过程中,重力场增强并扭曲变化。在某一时刻,重力场呈柱状漩涡,一直冲出相撞产生的吸积盘。所谓吸积盘:(accertion disc 或 accretion disk)是一种由弥散物质组成的、围绕中心体转动的结构(常见于绕恒星运动的盘状结构)。

我们知道,当黑洞大快朵颐吸收别的星体时。射线的喷射流会在周围形成。而这个漏斗型的柱状漩涡重力场结构也是我们常常观测到这种喷射流的原因之一。
[-]

这次模拟的目的是找出再这样的大型黑洞撞击过程中会出现怎样的重力波。科学家们在寻找重力场波的存在证据。直接观测到它们很困难,但是研究者们期望在几年内能够获得这项技术。第一步就是观测黑洞的碰撞过程。

下面的视频显示了在黑洞撞击时重力波的动态结构。

实际上,重力波也是黑洞轨道动能逸散的一种形式。动能减少后,引力使黑洞相撞。

“现在,我们需要验证黑洞碰撞过程中的电磁场变化来确定黑洞是否发生了碰撞。但是,如果我们能够掌握重力波情况。我们就有了确定黑洞碰撞的第二种方法了。” 来自NASA Goddard宇宙研究中心的 John Baker说到。

路基望远镜能够观测到黑洞相撞所产生的电磁及X-射线,我们希望在将来的空基望远镜能够观测重力波。

……好吧,妮妮知道你没看懂……看看视频就算了吧……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (47)

24H最赞